Опубликовано: 810

Казахстанцы высказываются за празднование 100-летия со дня основания Алашской автономии

Казахстанцы высказываются за празднование 100-летия со дня основания Алашской автономии Фото - Qamshy.kz

По мнению современников, этому периоду в нашей стране уделяется слишком мало внимания.

Сторонники этой идеи провели даже по всей республике поминальные обеды по репрессированным интеллигентам, передает 31 канал.

Историк Кайрат Батталов - один из сторонников празднования 100-летия Алаш-Орды. Он уверен, что в прошлом году 150-летие Алихана Бокейханова стоило отметить на общенациональм уровне. Кандидат исторических наук, изучив архивы и документы, пришел к выводу: инициаторы и последователи идеи Алашской автономии являют собой идеальный пример истинного патриотизма, который так необходим сейчас.

- Борьба Алашской автономии за свое территориальное образование, за границы, наличие у них политической партии вынуждало советские власти в определенной степени идти на уступки казахам и дать им возможность в реализации своей автономии в рамках советской государственности, - кандидат исторических наук Кайрат Батталов.

Правительство Алаш-Орды создали как раз сто лет назад, в 1917 году. Возглавлял ее Алихан Бокейханов вместе с соратниками. В составе временного народного совета были 25 человек, 10 мест из них отданы русским и представителям других народов. Влияние алашординцев среди казахов в народе было просто огромным. Однако натиску большевиков и их агрессии движению противостоять не удалось. Вынужденный компромисс с коммунистами был недолгим, в 30-х годах алашординцев расстреляли.

В начале 20 века в этом здании располагалась тюрьма НКВД. Инакомыслящих - не исключено, что среди них были и те, кто поддерживал Алашскую автономию - допрашивали, и здесь же расстреливали. По данным историков, тела сбрасывали прямо в Иртыш.

В павлодарском областном архиве собрали солидную папку о лидере местного комитета Алаш-Орды Кабыше Бердалине. В 1934 году его обвинили в терроризме и отправили в сибирские лагеря. Год спустя он скончался, а реабилитировали его спустя десятилетия.

- Вот эта сторона нашей истории, она долгое время была закрыта. В результате только научно-исследовательской работы, в результате выявления документов об этой теме, эти документы стали доступными, - поясняет зам. руководителя государственного архива Павлодарской области ханшайым макажанова.

В павлодарском архиве рассказали, что все документы, касающиеся Алаш-Орды имеют здесь не только особую ценность, но и хранятся в особых условиях - ведь эта страница в истории, скорее всего, неоднократно будет открываться следующими поколениями.

КОММЕНТАРИИ

[X]