Опубликовано: 5100

В России вспомнили, как казахи помогали жёнам политзаключённых в АЛЖИРе

В России вспомнили, как казахи помогали жёнам политзаключённых в АЛЖИРе Фото - Taldykorgan-online.kz

За рубежом вспомнили историю стихотворения "Курт - драгоценный камень". 

Журналист одного из российских СМИ рассказал, как жители Акмолинской области помогали заключённым в АЛЖИРе, передаёт медиа-портал Сaravan.kz со ссылкой на Novayagazeta.ru.

Павел Гутионтов рассказал, как несколько лет назад ездил в командировку в Казахстан и видел А.Л.Ж.И.Р., то есть Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Он отметил, что в Казахстане открыли мемориал, и вокруг основного комплекса представители из других стран установили памятники. 

"Местные казахи подкармливали несчастных зечек, кидали им через проволоку курт, охранники не препятствовали - принимали за камни... Раиса Голубева на основании рассказа бывшей заключенной Гертруды Платайс написала стихотворение «Курт - драгоценный камень», - написано в статье. 

Лагерь ещё называли "двадцать шестая точка". Его открыли в 1938 году на базе двадцать шестого поселка трудопоселений. АЛЖИР отличался от большинства других лагерей рядами колючей проволоки вокруг, а также вышками охраны по периметру. На территории были озеро и камыши, которыми зимой отапливали бараки.

Напомним, недавно мы писали о воспоминаниях ингуша, которого депортировали в Казахстан в 1944 году. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи