Опубликовано: 1500

В России сажают, в Казахстане сложно привлечь к ответственности: как кредитные мошенники заполонили нашу страну

В России сажают, в Казахстане сложно привлечь к ответственности: как кредитные мошенники заполонили нашу страну Фото - фото из открытых источников

Накануне полиция Алматы задержала женщину, подозреваемую в мошенничестве – она обманывала пожилых людей, использовала их данные и офомляла на них кредиты, а деньги тратила на свои нужды. О том, почему и как такое происходит, рассказал адвокат

Это один из примеров того, что все чаще и чаще стали задерживать кредитных мошенников, однако нередко они избегают ответственности. С чем это связано, какие существуют схемы у обманщиков и как исправить ситуацию, корреспонденту Caravan.kz рассказал адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов (АГКА) Александр Камендровский.

- Основные проблемы – это банковский скоринг. Есть такие модели, в которых очень быстро дают кредит. Их могут выдавать бомжам, лицам, которые проживают в других областях. У них берут документы, фотографируют и дают кредит. Потом у нас есть люди, которые пишут объявления о том, что они могут помочь быстро оформить и взять кредит.

Эти лица берут кредит, либо вступают в сговор с менеджером какого-либо магазина. Берут кредит, как правило, потребительский, а людям, которым они обещали помочь, говорят, что кредит не прошел. Или дают им какую-нибудь небольшую сумму, а этот потребительский товар (холодильник, телевизор или стиральную машину) либо продают сразу и обналичивают, либо забирают себе. Себе они берут денег больше в разы, чем отдают людям, на которых они оформляли кредит. Эта такая вот скоринговая модель.

Аферисты дают объявления о том, что помогут взять кредит. Граждане приходят, мошенники якобы помогают им взять кредит и на них вешают обязательства. Причем у нас был такой случай в Алматы. Но тогда человека не привлекли потому, что у него есть несовершеннолетние дети. И этот человек опять стал подавать такие же объявления и опять продолжает брать такие же левые кредиты. Проблема очень насущная. И закредитованность очень высокая в Казахстане.

Это превратилось в способ наживы, в способ мошенничества. Но самое главное упущение в том, что в казахстанской статье 190 УК РК нет примечания, как, например, в статье УК Российской Федерации. Так, в РФ если ты взял кредит, но не провел ни одного платежа, то тебя привлекают по статье «мошенничество». А в Казахстане такого нет. Поэтому у нас гражданин пойдет в несколько банков, наберет там несколько кредитов без цели выплаты – он не собирается ничего выплачивать! И делайте что хотите! Вы мне ничего не сделаете – это гражданско-правовые отношения. И микрофинансовые организации ходят, пытаются что-то сделать, чтобы вернуть свои деньги, но у них ничего не получается. По той простой причине, что орган досудебного расследования не принимает заявления. Статья 179 УПК звучит так: не подлежат регистрации в ЕРДР заявления, в которых имеются договорные отношения. Если договор не отменен и не признан в суде незаконным.

Так как у нас очень страдают микрофинансовые организации, то нам эту проблему надо решать немедленно. Следует выходить на парламент и менять законодательство, к примеру, делать сноски в статье 190 УК РК. То есть, если гражданин взял кредит без цели его выплачивать, его действия являются мошенничеством. Я сейчас этой темой очень плотно занимаюсь.

У нас невозвраты по кредитам просто бешеные.

Есть несколько мошеннических схем. Например, подходит аферист к гражданину и предлагает сфотографировать его. Якобы для того, чтобы узнать дадут ему кредит или нет? Затем фото отправляют в банк. А затем этому гражданину говорят, что ему не одобрили кредит. А на самом деле банк ему кредит одобрил! Мошенники потом идут в банк, показывают SМS-ку от банка с подтверждением одобрения кредита, забирают деньги и уходят. Или же злоумышленники берут документы другого человека, а сами фотографируются.               

Или же привозят дальних родственников, приводят их в банк, берут на их имя кредит, а самих отправляют обратно в деревню. Сами же тратят деньги. Затем банк начинает требовать возвращения средств с тех, на кого оформили кредит. Но у них ничего нет и они не подлежат уголовной ответственности! На сегодняшний день это огромнейшая проблема. Мы хотим в парламент обратиться, в МВД написать, чтобы они вышли в парламент с предложением об изменении законодательства в этой сфере. Если гражданин взял кредит, а потом ни разу не произвел ни одной выплаты - чтобы такие действия признали мошенничеством. И тогда его надо привлекать к уголовной ответственности.

- Но зачем же банки и микрокредитные организации раздают кредиты кому попало, без тщательной проверки?         

- Это скоринговая модель, она рассчитана на порядочных людей. Но самое опасное заключается в том, что если мы введем эту статью – признаем тех, кто не желает платить по кредитам, мошенниками,-  то у нас автоматически снизится процент кредитной ставки. Потому что сейчас кредитные проценты такие, что добросовестный плательщик гасит издержки банка высоким кредитным процентом, как говорится, и за себя, и за того парня, который не выплачивает кредит. Вот в чем проблема. И когда мы наведем тут порядок, если возврат кредитов будет стопроцентный, то и процент кредитной ставки у нас автоматически снизится. Причем в разы! Скажем с 17 % до 3 %. Если, конечно, возврат будет стопроцентный. Эти мошенники, получается, жизнь осложняют не себе, и даже не жертвам своих схем, а всем законопослушным гражданам.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи