Опубликовано: 410

В России пограничники поймали казахстанцев, обвиняемых в заказном убийстве

В России пограничники поймали казахстанцев, обвиняемых в заказном убийстве Фото - Из открытых источников

В Дергачевском районе сотрудники погрануправления ФСБ по Саратовской и Самарской областям задержали двух 25-летних граждан Казахстана при попытке пересечения российско-казахстанской границы.

Об этом сообщает Caravan.kz со ссылкой на РИА Новости

«Задержаны двое передвигавшихся на автомобиле марки ВАЗ-21099. Задержанные ранее проходили обучение в Санкт-Петербурге, где, по версии органов следствия, совершили похищение и убийство человека за вознаграждение в 500 тысяч рублей. Нарушители намеревались незаконно уйти в Казахстан с целью избежать уголовного преследования», - говорится в сообщении пограничников.

До этого мужчины уже были объявлены в розыск, и погрануправление передало их полиции.

Подробности совершенного иностранцами - а, именно, гражданами Казахстана – преступления приводят анонимный Telegram-канал «ОПЕР Слил», а также петербургский сайт «Фонтанка».

По данным авторов канала, в конце апреля в Санкт-Петербурге пропал без вести 48-летний юрист и предприниматель Игорь Родионов. Его труп был 3 мая обнаружен в лесополосе на территории петербургского поселка Лисий Нос.

Сразу после исчезновения мужчины правоохранители возбудили уголовное дело о его похищении, а затем об убийстве. С 25 по 28 мая задержали предполагаемых участников преступной группы. По версии следствия, «заказала» убийство Родионова некая 46-летняя уроженка Алма-Аты Марина Василевская, проживающая в Санкт-Петербурге. Она следила за юристом, а затем передала данные о его жизни сообщникам Рамилю Павлову и гражданке Авксентьевой, а также 500 тысяч рублей на подготовку к преступлению.

Мужчина купил мобильные телефоны, пластиковые хомуты, топор, лопату, веревку, определил место сокрытия тела после убийства в лесном массиве, а затем нанял граждан Казахстана Шухратова (25 лет), Тена (22 года) и Колбина (25 лет), которые и выступили исполнителями. Поздно ночью 21 мая они подъехали к месту, где находился Родионов (его координаты указал Павлов), избив, затащили в специально арендованный для этого Nissan X-Trail и вывезли в Лисий Нос.

«Прибыв на место, участники преступной группы вытащили Родионова из автомобиля и передали Павлову, который стал избивать последнего, а затем задушил, - сообщает «ОПЕР Слил». - С целью сокрытия, совершенного преступления Павлов совместно с Авксентьевой раздели Родионова, перетащили его тело к заранее выкопанной яме и закопали, а одежду и личные вещи сожгли».

На следующий день заказчица убийства вместе с Павловым приехала в поселок, чтобы убедиться в смерти жертвы, а затем передала ему еще полмиллиона рублей. Вскоре Павлова арестовали, Авксентьева и Василевская были задержаны.

«При попытке пересечения государственной границы сотрудниками ПУ ФСБ России по Саратовской и Самарской областям совместно с сотрудниками полиции были задержаны два гражданина Республики Казахстан 1993 года рождения, которые доставлены в Санкт-Петербург, где им предъявлено обвинение в похищении потерпевшего, решается вопрос об их аресте», - цитирует Telegram-канал сообщение следователей. Розыск третьего участника банды продолжается.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи