Опубликовано: 380

В РК упростят таможенные процедуры

В РК упростят таможенные процедуры Фото - Tengrinews

Реализация принципа «единого окна» по экспортно-импортным операциям является одним из инструментов для решения этих вопросов.

Через «Единое окно» будет представлена возможность получения всех разрешительных документов для импортно-экспортных операций, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу комитета государственных доходов министерства финансов рк.

Построение эффективной системы регулирования, контроля и координации внешнеэкономической деятельности (ВЭД), а также создание условий для безбарьерного выполнения экспортно-импортных операций напрямую влияют на повышение экономического роста и конкурентоспособности страны. Реализация принципа «единого окна» по экспортно-импортным операциям является одним из инструментов для решения этих вопросов.

Проект реализуется Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан совместно с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

- Благодаря внедрению «Единого окна» участникам ВЭД не нужно будет ходить по разным инстанциям для сбора тех или иных документов и разрешений. Будут упрощены и ускорены процессы прохождения таможенных процедур, сократятся временные и стоимостные издержки участников ВЭД.Исключение человеческого фактора при принятии решений позволит минимизировать коррупционные проявления, повысить прозрачность действий таможенных и других государственных органов, - говорится в сообщении.

С помощью портала «Единого окна» участники ВЭД смогут предоставлять в стандартизированном виде через единый интерфейс информацию, необходимую для совершения экспортно-импортных операций. Вместе с тем, портал дает возможность получить предварительно информацию, необходимую для ввоза/вывоза товаров. Через «Единое окно» будет представлена возможность получения всех разрешительных документов для импортно-экспортных операций, отслеживать статус исполнения, в том числе за счет интеграции с системами государственных органов.

В функционал портала и к его базовым элементам входят:

  • Получение электронных разрешительных документов и лицензий;
  • Электронные услуги по получению статуса лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела;
  • Электронное таможенное декларирование;
  • Электронные услуги по выдаче таможенных предварительных решений;
  • Интегрированный таможенный тариф;
  • Справочники и реестры документов;
  • Поиск и просмотр нормативно-правовой документации.

27 марта текущего года осуществлен первый этап ввода в эксплуатацию портала «Единого окна». Ввод в промышленную эксплуатацию механизма «Единого окна» запланирован до конца 2019.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров