Опубликовано: 440

В РК 90% таможенных деклараций оформляется в автоматическом режиме

В РК 90% таможенных деклараций оформляется в автоматическом режиме

Подсистема "Таможенное декларирование" уже более двадцати дней функционирует без перебоев.

С 1 апреля текущего года введена в полную эксплуатацию подсистема "Таможенное декларирование" по импорту и остальным таможенным процедурам. На сегодняшний день обработано около 20 тысяч деклараций на товары, из которых 89% выпущено системой автоматически. Об этом сообщила заместитель руководителя таможенного поста "Астана Центр таможенного оформления" Майнура Шетенова, передаёт BNews.kz.

- Электронное декларирование предполагает, что они могут это сделать, находясь у себя в офисе, посредством интернета, зарегистрировавшись на эту систему. То есть, если раньше им нужно было приезжать к нам, подавать пакет документов, бумажную копию декларации, электронную и весь пакет документов, то сейчас они просто отправляют декларацию по интернету, далее она попадает в систему таможенных органов "АСТАНА-1", - рассказала корреспонденту BNews.kz заместитель руководителя таможенного поста "Астана Центр таможенного оформления" Майнура Шетенова.

По её словам, в результате нововведения, среднее время таможенного оформления по зелёному коридору сократилось до одной минуты, по жёлтому коридору - 13 часов, по красному - 36 часов.

- На данный момент можно сказать, что из всех декларации, которые с 1 апреля поступили посредством этой системы, а их более 20 тысяч по республике, около 89% декларации проходят по зелёному коридору. То есть они выпускаются буквально через одну – две минуты и при этом сотрудник таможенных органов не учувствует в процессе выпуска, - добавила она.

По словам специалиста, ранее декларация на товары подавалась инспектору таможни, далее проводилась проверка документов. Между тем все виды контроля осуществлял инспектор таможенного органа.

- Сама процедура декларирования занимала примерно час. Ранее - два, три года назад это занимало 4-6 часов. Сейчас 1-2 минуты. Вместе с тем инспектор при "зелёном коридоре" вообще не поверяет декларацию. Она сейчас просто выпускается. Если же сработал жёлтый коридор – это дополнительная проверка документов и сведений, а красный – это таможенный досмотр или экспертиза. Вот в этих случаях декларации попадают инспекторам, - пояснила Шетенова.

Информационная система "АСТАНА-1" разработана и введена в рамках реализации 38 шага Плана нации в целях развития электронного декларирования. Новая информационная система разработана в соответствии с нормами ВТО, международными стандартами и передовой практикой, призвана способствовать сокращению количества документов для экспорта и импорта, а также времени их обработки, другими словами, упростить таможенные формальности.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи