Опубликовано: 130

В РК создадут проект закона по защите прав потребителей

В РК создадут проект закона по защите прав потребителей Фото - www.openbusiness.ru

Министерство торговли и интеграции разрабатывает меры по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары.

Одной из них является создание проекта закона по защите прав потребителей. Об этом сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает Елорда Инфо.

- В законе будут предусмотрены полномочия акиматов и департаментов по защите прав потребителей, по исполнению норм, а также ответственность субъектов внутренней торговли за их нарушение, - сказал министр.

Одной из мер по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары является вступление в силу изменений в Правила внутренней торговли с 16 августа 2019 года.

- Отечественным производителям дается возможность размещать свои товары во всех торговых объектах. Для этого предусмотрена обязанность субъектов внутренней торговли предоставлять не менее 30 процентов полочного пространства или торговой площади для наших продовольственных товаров. При этом для удобства населения места выкладки товаров отечественного производства будут обозначаться специальным знаком "Сделано в Казахстане". Акимам регионов необходимо провести работу по обеспечению свободного доступа отечественных производителей на полки в торговых объектах и размещению их на самых видных, или, как говорят в торговле, "золотых" полках, - пояснил Бахыт Султанов.

По его словам, еще одной мерой для стабилизации цен станет ограничение торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары – не более 15 процентов. Кроме того, торговые сети теперь не могут взымать вознаграждения (ретро-бонус) с поставщиков социально значимых продовольственных товаров, а устанавливают не более 5 процентов.

- 17 августа текущего года вступили в силу Типовые правила реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары (приказ МСХ). Социально-предпринимательские корпорации получили самостоятельность действий в формировании резервов стабилизационного фонда по времени и количеству закупаемого товара и его реализации, - отметил министр.

Бахыт Султанов также сообщил, что введена возможность предоставления акиматами льготных займов торговым сетям с установлением для них встречных обязательств реализации социально значимых продовольственных товаров по фиксированной цене.

- Есть положительный опыт прошлого года в городах Нур-Султане и Алматы, в результате которого обеспечено сдерживание цен на уровне ниже рыночных. Сдерживание цен будет осуществляться за счет оператора в период с декабря по апрель на четыре основные товарные позиции, которые в наибольшей степени подвержены сезонному росту цен (лук, картофель, морковь, капуста). Мониторинг цен будет осуществляться еженедельно, - объяснил спикер.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи