Опубликовано: 180

В РК растет число особо тяжких коррупционных преступлений

В РК растет число особо тяжких коррупционных преступлений Фото - taunews.kz

Более подвержены коррупции органы таможенного контроля, образования, здравоохранения и строительства.

За первый квартал 2021 года Антикоррупционная служба зарегистрировала 452 преступления, передает BaigeNews.kz.

Большая часть из них является коррупционными.

- Наблюдается рост числа преступлений по особо тяжким составам. Рост в полтора раза, это свидетельствует о том, что деятельность Антикоррупционной службы направлена на выявление разоблачение крупных, многоуровневых законспирированных коррупционных схем, - сказал руководитель Департамента стратегии и оперативного управления Агентства РК по противодействию коррупции Нурлан Жаксимбетов на брифинге.

По коррупционным преступлениям привлекли к ответственности 412 казахстанцев, 42 из которых - руководители республиканского и областного уровня.

- Наибольшее количество коррупционных преступлений по-прежнему совершаются служащими местных исполнительных органов, сотрудниками полиции и работниками квазигоссектора. Это вполне объяснимо, потому что большинство госслужащих у нас как раз приходится на акиматы и на ОВД, - отметил Жаксимбетов.

В числе более подверженных коррупции он назвал органы таможенного контроля - 85 лиц, сфер образования - 32, здравоохранения и строительства - по 27 человек.

Напомним, 19 апреля в Агентстве по противодействию коррупции сменился руководитель. Новым главой Антикоррупционной службы стал Марат Ахметжанов, который ранее был заместителем Генпрокурора РК.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи