Опубликовано: 130

В РК предлагают ужесточить наказание за коррупцию

В РК предлагают ужесточить наказание за коррупцию Фото - Pixabay

Осужденным по тяжким коррупционным преступлениям предлагают увеличить срок наказания.

В агентстве по противодействию коррупции предложили ужесточить ответственность за коррупцию. К примеру, осужденным по тяжким коррупционным преступлениям предлагают увеличить срок наказания, передает Zakon.kz.

Директор административно-правового департамента агентства по противодействию коррупции Айгуль Базарбаева сообщила, что в стране хотят усилить ответственность за коррупцию.

- Мы предлагаем для лиц, осужденных по тяжким и особо тяжким коррупционным преступлениям, увеличить срок отбытия наказания, по истечении которого возможно условно-досрочное освобождение. Как показывает мониторинг СМИ, у общества вызывает негодование, когда лица, осужденные за коррупцию, через определенное время, до окончания срока, выходят по УДО. Поскольку, по мнению населения, лица, совершившие многомиллионные хищения бюджетных средств, лица, злоупотребившие своими должностными полномочиями, не имеют права на смягчение наказания и должны полностью отбыть свой срок, - сказала она.

Она отметила, что было проведено исследование, где опросили 58 тысяч человек. Из них 63 процента респондентов указали на то, что не верят в справедливость наказания, и говорят, что у коррупционеров есть правовые лазейки для смягчения наказания.

Исходя из этого, нами предусмотрена поправка, которая увеличивает срок отбывания наказания, по истечении которого возникают основания для УДО, по тяжким преступлениям – с половины срока мы увеличили до двух третей, по особо тяжким – с 2/3 до 3/4.

Наряду с этим предлагается установить сроки, по истечении которых у коррупционера появится возможность перейти в колонию-поселение. Согласно действующему законодательству, сейчас у коррупционеров есть возможность в случае полного возмещения ущерба сразу после приговора начать отбывание наказания в колонии-поселении.

- Изучение аналогичной практики зарубежных стран показало, что такая возможность есть только в Казахстане, сейчас мы прорабатываем этот вопрос с вышестоящими инстанциями, думаю, найдем консенсус, и впоследствии это будет реализовано, - сказала Базарбаева.

В агентстве также предлагают отменить штрафы за коррупцию, поскольку этот вид наказания общество расценивает как возможность подкупить правосудие.

- Рассматривается вопрос о введении уголовной ответственности за предложение и обещание взятки, - подытожила она.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи