Опубликовано: 520

В РК проведут химическую кастрацию 9 осужденным педофилам

В РК проведут химическую кастрацию 9 осужденным педофилам Фото - АиФ

Химической кастрации осужденные подвергаются по решению суда.

В Министерстве внутренних дел сообщили, что в учреждениях УИС находятся 9 осужденных, которым проведут принудительную химическую кастрацию, передает BNews.kz.

Отвечая на официальный запрос агентства, министерство сообщило, что с момента принятия закона о принудительной кастрации ни один педофил не был кастрирован.

- В настоящее время в учреждениях УИС содержатся 9 осужденных, прибывших с постановлением суда о назначении принудительного лечения в виде химической кастрации,- говорится в тексте ответа.

На вопрос о том применяется ли химическая кастрация для женщин-педофилов, и если да, то каким образом проходит процедура, собеседник агентства ответил, что среди тех, кто прибыл с постановлением суда о назначении принудительного лечения женщин нет.

По информации министерства, Департамент УИС проводит обследование и другие необходимые мероприятия осужденных.

- Принудительная мера медицинского характера в виде химической кастрации в отношениb осужденных будет проведена по предоставлению органами здравоохранения соответствующих препаратов. Химической кастрации осужденные подвергаются на основании решения суда. Процедура проводится во время отбывания наказания и после освобождения, - отметили в МВД.

Также уточняется, что несовершеннолетние лица могут избежать принудительной химической кастрации, согласно подпунктам 3), 5) пункта 1 статьи 91 УР РК.

Статья 91. Основания применения принудительных мер медицинского характера

1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:

1) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости; 2) у которых после совершения уголовного правонарушения наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания; 3) совершившим уголовное правонарушение и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; 4) совершившим уголовное правонарушение и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма, наркомании или токсикомании;

Часть 1 дополнена пунктом 5 в соответствии с Законом РК от 09.04.16 г. № 501-V (введено в действие с 1 января 2018 г.) 5) старше восемнадцати лет, совершившим уголовное правонарушение против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Ранее сообщалось о том, в каких случаях в каких случаях педофилы могут избежать химической кастрации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи