Опубликовано: 250

В РК планируют создать генную лабораторию по учету снежных барсов

В РК планируют создать генную лабораторию по учету снежных барсов Фото - Хабар 24

В Казахстане планируют создать единую международную генную лабораторию и мировой инфоцентр статистических данных по учету снежных барсов.

- С экспертами программы развития ООН обсуждается проект создания в нашей стране единого мирового информационного центра, призванного объединить все имеющиеся научные статистические данные по снежным барсам. Другой конкретный проект, которому готовы дать старт в Нур-Султане – это учреждение единой международной генной лаборатории ирбиса, - отмечается в сообщении фонда, распространенном на глобальной конференции о проблемах сохранения популяции снежного барса в среду в Нур-Султане, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-службу фонда Snow Leopard Foundation.

Между тем постоянный представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш в ходе конференции отметил важность данных инициатив, которые, по его мнению, позволят достичь новых успехов в трансграничном сотрудничестве стран Центральной Азии и России по учету снежных барсов.

- Мы продолжаем работать по биоразнообразию в Казахстане. Это очень критично для достижения целей устойчивого развития. Мы также рассматриваем дальнейшие возможности для расширения нашего сотрудничества в этих странах, - сказал Бериш.

В столице Казахстана Нур-Султане 3-4 июля проходит международная конференция на тему "Сохранение снежного барса: состояние популяций, управление ландшафтами и трансграничное сотрудничество". Вопросы популяции на полях форума обсуждают представители 12 стран, на территории которых обитает снежный барс - Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Монголии, Китая, Индии, Непала, Бутана и России.

Организатором форума является Snow Leopard Foundation, частный международный фонд по сохранению снежных барсов, учрежденный год назад казахстанским меценатом, бизнесменом и общественным деятелем Нурали Алиевым.

Снежный барс (ирбис) - наиболее крупный в Казахстане представитель семейства кошачьих. Ирбис внесен в Красный список Международного союза охраны природы, а также в национальные Красные книги всех 12 стран его ареала. В 2013г. Казахстан присоединился к Глобальной программе сохранения снежного барса и его экосистем. Но, несмотря на предпринимаемые усилия по сохранению редкого вида, его популяция неуклонно сокращается.

Так, в конце 20-го столетия численность казахстанской популяции снежного барса оценивалась примерно в 180-200 особей. По данным отчета института зоологии министерства образования и науки, в 2014 году в Казахстане обитало всего 110-130 ирбисов. На долю Казахстана приходится 3% мировой популяции.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи