Опубликовано: 200

В РК хотят сократить время задержания подозреваемых

В РК хотят сократить время задержания подозреваемых

Генпрокуратура РК намерена сократить время задержания подозреваемых с 72 до 48 часов.

Если же начальник изолятора временного содержания (ИВС – прим.автора) превысит предлагаемое время его могут осудить, сообщает Bnews.kz

- Сейчас без санкции суда человека можно задержать на 72 часа. Почему бы не сократить? Мы убедились, что можем успевать (расследовать – прим.автора) за 48 часов. Если подозреваемый является несовершеннолетним, то и вовсе на 24 часа. Поэтому мы предлагаем сократить с 72 часов до 48. Это не просто механическое сокращение срок, тут есть глубокий смысл. Больше не будет так, что человека задержали, а мы ходим руки в брюки, тратим драгоценные часы, а человек сидит, - высказался Генеральный прокурор РК Жакип Асанов, на обсуждении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности» в Мажилисе в первом чтении.

По его словам, следователь должен будет быстро собрать доказательства и убедить прокурора в виновности подозреваемого.

- Если прокуратура согласится, то он уже просит у суда санкцию на арест. Это все должно быть завершено за 48 часов, а если нет, то начальник ИВС обязан будет выпустить человека, иначе осудят того, кто незаконно удерживал этого человека. Такую норму мы предлагаем, - добавил Асанов.

Он отметил, что в будущем тяжкие и особо тяжкие преступления как терроризм, экстремизм, педофилия, возможно, также будут рассматривать до 48 часов, «но это не означает, что всех будут поголовно освобождать».

Напомним, упростить процедуру расследования уголовных дел намерены в Казахстане. Данный законопроект предусматривает изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс РК, законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О прокуратуре», направленные на модернизацию уголовного судопроизводства и в целом правоохранительной деятельности.

КОММЕНТАРИИ

[X]