Опубликовано: 80

В результате волатильности курса благосостояние казахстанцев ежегодно падает на 3,2 процента

В результате волатильности курса благосостояние казахстанцев ежегодно падает на 3,2 процента Фото - 365info

В итоге вся эта система работает в пользу банков.

На заседании Нацсовета общественного доверия при Президенте РК директор центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев поставил под сомнение действия Нацбанка по поводу инфляционного таргетирование курса тенге, передает корреспондент Zakon.kz.

- Девальвационные ожидания очень высокие. Если даже по опросам Нацбанка смотреть за июль, то 70 процентов казахстанцев ожидают девальвации. Многие ожидают не за горизонтом отметку в 400 тенге за доллар. Мы полагаем, что критически надо смотреть результаты этого четырехлетнего монетарного эксперимента со страной, который мы якобы называем инфляционным таргетированием и свободно плавающим обменным курсом, - пояснил он.

По его словам, в результате вся эта система "работает в пользу банков".

- В итоге вся эта система работает в пользу банков. Банки получают безкризисную доходность за счет нот Нацбанка по высокой ставке, и сейчас львиная доля доходов банков составляет не кредитование физических лиц, не кредитование бизнеса, а в основном эта неосновная деятельность. И в итоге кредиты бизнесу упали до исторического минимума в истории Казахстана, 22 процента. В сравнении даже с санкционной Россией это 48 процентов, - указал Ошакбаев.

В целом, как считает эксперт, такие действия Нацбанка негативно сказываются на общем уровне благосостояния казахстанцев.

- Наши предварительные результаты показывают, что из-за волатильности курса общественные потери благосостояния составляют не менее 3,2 процента в год, - сообщил он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи