Опубликовано: 1700

В Правительстве РК рассказали о модернизации пенсионной системы до 2030 года

В Правительстве РК рассказали о модернизации пенсионной системы до 2030 года

Основу этой Концепции составляет дальнейшее развитие многоуровневой пенсионной системы.

Проект Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 бы представлен в Правительстве. Об этом сегодня ходе брифинга в СлужбеЦентральных коммуникаций сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, передает корреспондент BNews.kz.

«Основу этой Концепции составляет дальнейшее развитие многоуровневой пенсионной системы. Сегодня в Казахстане функционирует трехуровневая пенсионная система. Потому что участниками этой системы является государство, работодатели и работники. Мы эту систему оставляем, но будут внесены изменения на каждый уровень пенсионной системы в зависимости от участника системы»,- проинформировала Т. Дуйсенова.

Первый уровень - государственный или базовая пенсия, которая представляется государством из республиканского бюджета лицам, достигшим пенсионного возраста вне зависимости от трудового стажа и заработной платы.

«То есть, если человек достигает пенсионного возраста, женщины 58 лет, мужчины 63 лет, мы им назначаем базовую пенсию, равную для всех. Сегодня базовая пенсия равна 50% от прожиточного минимума, то есть 10450 тенге.

С учетом международного опыта и для обеспечения социальной справедливости базовую пенсию предлагается назначать в зависимости от стажа или участия в пенсионной системе»,- сказала глава МТСЗН.

Также, для тех лиц, которые не имеют трудового стажа, в Казахстане предоставляется базовая пенсия.

«Теперь те, кто имеют 20 лет стажа, будут получать 70% от прожиточного минимума. Тем, кто имеет 35 лет стажа, будет предусмотрено 100% от величины прожиточного минимума»,- добавила она.

Вместе с тем, второй компонент включает в себя пенсию из новой условно-накопительной системы, которая будет формироваться за счет 5%-ных взносов работодателей в пользу своих работников, и пенсию из действующей накопительной пенсионной системы.

«Этот вид пенсии будет назначаться при стаже граждан не менее 5 лет участия в системе. Пенсия из действующей накопительной пенсионной системы формируется за счет 10%-ных отчислений самих работников. Величина получаемых пенсионных выплат будет зависеть от участия и регулярного отчисления взносов граждан в систему, а также от уровня доходности пенсионных накоплений»,- говорит Т. Дуйсенова.

Также, третий компонент остается прежним - сохраняется и получает дальнейшее развитие система пенсионного обеспечения, формируемая из добровольных взносов работников и работодателей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров