Опубликовано: 220

В помощь экспортоориентированному бизнесу

В помощь экспортоориентированному бизнесу

Пополнение оборотного капитала, помощь в получении банковской гарантии для участия в тендере, содействие в продаже или покупке оборудования в лизинг, страхование инвестиций за рубежом - это далеко не полный перечень инструментов поддержки отечественных производителей, которым располагает холдинг «Байтерек». Бизнес получает помощь через дочерние организации Холдинга, в том числе Банк Развития Казахстана, Фонд развития

предпринимательства «Даму» и экспортную страховую компанию «KazakhExport».

Важную роль в этом списке играет KazakhExport, так как это единственная страховая организация в Казахстане, поддерживающая экспорт продукции отечественных производителей посредством общепринятых международных практик страхования. При поддержке Министерства интеграции и торговли KazakhExport помогает предпринимателям, ориентированным на поставку отечественных товаров за рубеж, на всех этапах - от производства до реализации на внешних рынках. Будучи государственным институтом развития в составе холдинга «Байтерек», он содействует росту экспорта несырьевых товаров, работ, услуг в приоритетных секторах экономики, покрывает коммерческие и политические риски.

Продукты АО позволяют экспортерам пополнить оборотный капитал, получить банковскую гарантию для участия в тендере, продать или купить оборудование в лизинг, застраховать свои инвестиции за рубежом и т.д. Экспортоориентированное предприятие, у которого не хватает залогового обеспечения, при участии KazakhExport может получить финансирование в банке. По этому пути пошло ТОО «K-Oil», которое поставляет за рубеж подсолнечное масло.

 

- Мы кредитуемся в банке, и у нас был недостаток залогового обеспечения, поэтому мы обратились в KazakhExport. Базовым условиям программы мы соответствуем - экспортер, переработчик, поэтому особых проблем не было. Мы подали заявку, в KazakhExport её рассмотрели и предоставили нам страховую защиту. Это был единственный вариант, который позволил без наличия залога позволил получить необходимые оборотные средства, - рассказал коммерческий директор ТОО «K-Oil» Ибраев Евгений. - Всё работает нормально, поэтому срок страховой защиты мы продлеваем.

 

За счет финансовых средств, полученных с помощью инструментов поддержки, производители закупают необходимое для производства сырье и оборудование. Помимо этого, продукты экспортной страховой компании позволяют бесплатно проверить надежность зарубежного покупателя, застраховать риск неплатежа с его стороны и даже профинансировать иностранного партнера для покупки казахстанских товаров.

 

За 9 месяцев 2020 года торговое финансирование при участии KazakhExport получили 12 экспортеров на общую сумму 19 млрд. тенге, из них 8 предприятий поддержаны за счет средств акционерного общества на 13 млрд. тенге. Помощь с предэкспортным финансированием за этот период получили 10 экспортеров на 11,5 млрд. тенге.

На 1 ноября 2020 года объем принятых АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» обязательств составляет 61,4 млрд. тенге. Поддержана реализация казахстанской продукции за рубежом, в том числе в машиностроительной отрасли - на 9,5 млрд. тенге, в металлургии – 17,2 млрд. тенге, в пищевой промышленности – 15,8 млрд. тенге.

Страховое покрытие этой организации приравнено к высоколиквидному обеспечению по займам банков второго уровня.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи