Опубликовано: 190

В полицию Кокшетау обратились 14 пострадавших от деятельности финансовой пирамиды

В полицию Кокшетау обратились 14 пострадавших от деятельности финансовой пирамиды Фото - sputnik.kz

Деятельность двух финансовых пирамид пресекли в Кокшетау

Департамент по борьбе с экономической преступностью сообщил о пресечении в Кокшетау незаконной деятельности финансовой пирамиды Qnet. В полицию обратились 14 человек, вместе они понесли ущерб в 17,5 млн тенге, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Деятельность финансовой пирамиды Qnet, точнее, ее структурного подразделения в Кокшетау, пресекли 13 апреля. А его организатор и руководитель привлечен к ответственности по части 3 статьи 217 Уголовного кодекса ("Создание и руководство финансовой пирамидой с привлечением денег и иного имущества в особо крупном размере"), он находится под домашним арестом.

"Пока велось следствие, заявление в ДЭР написали 14 человек. Только эти 14 пострадавших понесли ущерб в общей сложности – 17,5 млн тенге", - уточнил руководитель департамента экономических расследований Акмолинской области Куат Рахимбаев.

Суть пирамиды – убедить потенциальных вкладчиков купить Карту путешественника. Далее он должен привести еще двух вкладчиков, прибыль в этом случае составляет 225 долларов. К слову, Карта путешественника стоит 2 134 доллара.

"Основной жертвой преступной схемы стала молодежь. Соблазняют их, очевидно, обещания быстрого заработка, возможность жить на широкую ногу, путешествовать", - отметил Рахимбаев.

Для того, чтобы купить Карту путешественника, люди занимали деньги, оформляли кредиты. К слову, несмотря на то, что заведено уголовное дело, от обязательств по банковских займов пострадавшие, разумеется, не освобождаются.

Руководитель облдепартамента порекомендовал акмолинцам, да и казахстанцам в целом, быть бдительными и не вступать в сомнительные предприятия.

Qnet – вторая финансовая пирамида, деятельность которых пресек ДЭР за последнее время. Дело по другой – LVForce – рассматривается в суде. Там сумма вовлеченных средств составила порядка 3,7 млрд тенге. А организаторы получили доход в 140 миллионов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи