Опубликовано: 170

В полиции Астаны прокомментировали скандал с поддельными сертификатами IELTS

В полиции Астаны прокомментировали скандал с поддельными сертификатами IELTS Фото - Из открытых источников

Расследование находится на контроле у руководства департамента внутренних дел.

В Департаменте внутренних дел Астаны сообщили, что досудебное расследование за сбыт поддельных сертификатов IELTS в Медицинском университете "Астана" проводится в отношении двух лиц, передает Today.kz.

"27 уголовных дел по статье 385 "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград" УК РК уже направлены в суд, по которым приняты судебные решения. По более 80 делам за сбыт поддельных сертификатов проводится досудебное расследование", – сообщила руководитель пресс-службы ДВД Астаны Софья Колышбекова.

В ДВД пока не сообщают, являются ли они сотрудниками медвуза. 

Расследование находится на контроле руководства ДВД, добавила Софья Колышбекова.

Скандал в медуниверситете в Астане

Напомним, 25 апреля стало известно, что 117 студентов Медицинского университета "Астана" отчислили из-за поддельных сертификатов IELTS. Случившийся инцидент пркомментировали в вузе, отметив, что претензий к уровню знаний отчисленных по профильным предметам не было.

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев дал свою оценку, произошедшему, сообщив, что необходимо провести проверку среди всех студентов, сдавших IELTS. А для того, чтобы это не повторялось, регистрироваться на международный экзамен нужно на официальных сайтах. Позднее стало известно, что не все студенты понесли наказание, а некоторые дела уже направили в суд.

В Британском университете, в котором проводят международные экзамены на знание английского языка, рассказали, что отличить поддельные сертификаты от оригинала практически невозможно.

26 апреля ректор университета "Астана" Мажит Шайдаров сообщил, что поступить повторно отчисленные студенты смогут, но обучаться будут на платной основе. А объяснения студентов назвал "детским лепетом".

В результате произошедшего трудовой договор был расторгнут с тремя работниками вуза. 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи