Опубликовано: 70

В Павлодаре против сотрудников спеццентра завели 18 уголовных дел

В Павлодаре против сотрудников спеццентра завели 18 уголовных дел Фото - ГУ "Областной детский психоневрологический центр оказания специальных социальных услуг"

18 уголовных дел заведено против сотрудников скандального спеццентра КГУ "Областной детский психоневрологический центр оказания специальных социальных услуг".

По словам прокуроров, против сотрудников учреждения было заведено 18 уголовных дел по статье "Истязание". Все факты были доказаны благодаря камерам видеонаблюдения, передает телеканал "Астана".

- В настоящее время по четырем уже состоялись приговоры по части второй статьи 110. Одно дело находится в настоящее время на рассмотрении в суде. И по тринадцати проводятся досудебные расследования, - сказал начальник управления по защите общественных интересов прокуратуры Павлодарской области Асхат Кокумбаев.

Сотрудникам грозит ограничение свободы на срок от трех до семи лет либо лишение свободы на этот же период.

Вина четырех работниц учреждения уже доказана судом. Женщины работали палатными санитарками и неоднократно привязывали воспитанников к кроватям во время тихого часа и ночью.

Суд признал всех четверых виновными в истязании детей и приговорил к трем годам и шести месяцам ограничения свободы. В настоящий момент в уголовном суде Павлодара рассматривается дело в отношении еще одной работницы детского центра, которая также обвиняется в истязании его воспитанников.

Сам психоневрологический центр на протяжении двух лет работал без разрешения. Медпрепараты хранились с нарушением, не в спецхолодильниках, а вместе с продуктами питания. В центре работали сотрудники, которые вместо высшего педагогического образования имели высшее образование техника-механика, механика сельского хозяйства.

Учреждение не было обеспечено колясками, детей на протяжении длительного времени вообще не выводили на прогулку, что подтверждается записями видеонаблюдения. Они постоянно находились в здании. Заступающие на дежурство воспитатели в ночное время вместо того, чтобы постоянно находиться с детьми, привязывали их, а сами уходили в другую комнату и ложились спать.

По информации надзорных органов, в учреждении детей кормили просроченными продуктами.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи