Опубликовано: 1171

В общественном транспорте Алматы ловят лжеконтроллеров

В общественном транспорте Алматы ловят лжеконтроллеров

Ежедневно для выявления безбилетников на линии общественного транспорта выходят около 40 контролеров.

В день они ловят до 50 любителей прокатиться бесплатно. Однако водители автобусов говорят, что эта цифра может быть гораздо больше - от 700 до полутора тысяч пассажиров, передает телеканала "Алматы".

"Совесть — лучший контролер". Однако всем известный лозунг можно применить далеко не ко всем пассажирам мегаполиса. Любителей кататься "зайцем" в общественном транспорте год от года меньше не становится. По данным "Алматыэлектротранс", в день сотрудники линейного контроля выявляют около 50 безбилетных пассажиров по всему муниципальному городскому транспорту. Горожане, которые не желают бросать монетки в валидатор, наносят ощутимый урон городскому бюджету. Также стоить отметить, что в мегаполисе участились случаи и лжеконтролеров.

"В месяц это около 720 тысяч тенге. Если это умножать на год, то где-то около полутора миллиона тенге. Конечно же, таких людей по городу много, всех их выявить сложно, но работа проводится. Также участились случаи лжеконтролеров, которые представляются нашими сотрудниками службы линейного контроля и просят оплатить штрафы", - сообщила пресс-секретарь ТОО "Алматыэлектротранс" Гаухар Нокербекова.

По словам водителей общественного транспорта, невозможно выявить всех безбилетных пассажиров. Да и штат контролеров коммунальных автобусных парков физически не может охватить каждую остановку.

"Если в каждом рейсе примерно 15 человек, которые не оплачивают проезд, то за 4 рейса набирается примерно 60 человек с одного автобуса. Мы хоть и предупреждаем, что нужно своевременно оплачивать за проезд, но не все прислушиваются к нашим словам. Среди студентов в основном встречаются любители прокатиться "зайцем", - рассказал водитель автобуса Пердебай Нурманов.

Стоит отметить, что в общественном транспорте мегаполиса установлено 850 валидаторов. Контролеры в данный момент ведут с безбилетниками исключительно разъяснительно-профилактическую работу. Но рассматривается возможность вернуть штраф за неоплаченный проезд.

[X]