Опубликовано: 250

В МВД РК рассказали, как у казахстанцев воруют деньги с банковских карт

В МВД РК рассказали, как у казахстанцев воруют деньги с банковских карт Фото - IB-Bank Mobile - IB-Bank.ru

По данным МВД, у казахстанцев стали чаще красть деньги с банковских карт.

В большинстве случаев с карт казахстанцев похищались суммы до 50 тысяч тенге, передает Tengrinews.kz.

Однако есть и случаи, когда преступники уводили и более крупные суммы - до 700 тысяч тенге. За девять месяцев 2019 года зарегистрировано 162 хищения с карт (для сравнения: в 2018 году всего 49). Официальные сведения могут разниться с настоящими цифрами, так как при хищениях небольших сумм казахстанцы не всегда обращаются с заявлением в правоохранительные органы. Чаще всего мошенники получают удаленный доступ к счетам через Интернет. У владельца карты необходимые данные и пароли преступники получают, используя специальные приемы, основанные на социологии и психологии.

Так, некоторые звонят по номерам в объявлениях в Сети и предлагают сделать предоплату либо полную оплату "товара". Для чего просят назвать 16-значный номер карты. Далее они предлагают продиктовать CVV/CVC-код (3-значная цифра на обороте карты) и (или) СМС-код, якобы для подтверждения платежа. Указанных данных достаточно для совершения интернет-покупок с карты жертвы либо перевода с нее денег. Также преступники звонят владельцам карт и, представляясь работником банка, сообщают о подозрительных операциях и необходимости заблокировать карту. Далее под различными предлогами выманивают необходимые данные (16-значный номер карты, CVV/CVC-код, СМС-код). Кражи со счетов банковских карт квалифицируются по статье "Кража путем незаконного доступа в информационную систему либо изменения информации, передаваемой по сетям телекоммуникаций".

Злоумышленникам грозит наказание в виде штрафа в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей (в 2019 году 1 МРП = 2525 тенге, 3000 МРП = 7 575 000 тенге), исправительными работами в том же размере, привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества. В случае кражи в особо крупном размере (свыше 2 тысяч МРП, или 5 050 000 тенге) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. В МВД назвали основные меры предосторожности: - не передавать карту посторонним лицам, в том числе не пересылать ее фотографию по электронной почте, мессенджерам и так далее; - не сообщать никому срок действия карты, защитный код (CVV/CVC-код), код из СМС-уведомления, при осуществлении оплаты через терминал обеспечить ее нахождение в зоне видимости. В настоящее время МВД расследует кражи сотрудниками банка со счетов пластиковых карт клиентов.

В первом случае был замешан действующий работник. В сентябре 2019 года в Усть-Каменогорске менеджер одного из банков второго уровня, имея доступ к базе данных, подключила интернет-банкинг и сняла деньги с карт более 90 клиентов. В Актобе уже бывший сотрудник банка, заранее сохранив у себя логины и пароли клиентов, с апреля по август 2019 года году похитил деньги со счетов пластиковых карт 16 человек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи