Опубликовано: 40

В Москве состоится третья встреча рабочей группы высокого уровня "Каспийской пятерки"

В Москве состоится третья встреча рабочей группы высокого уровня "Каспийской пятерки" Фото - ИАЦ МГУ

Третья встреча рабочей группы высокого уровня по реализации Конвенции о правовом статусе Каспия пройдет в Москве, в настоящее время ведется подготовка к переговорам, заявил замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов журналистам в понедельник.

В "Каспийскую пятерку" входят Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан, сообщает Интерфакс-Казахстан.

- Третья встреча должна была пройти в Иране. Но по техническим причинам она не состоялась. Поэтому следующая встреча состоится в Москве, сейчас к ней ведутся подготовительные работы,- сказал Халафов.

Конвенция о правовом статусе Каспия подписана 12 августа 2018 года на саммите прикаспийских государств в Актау.

Согласно конвенции, дно и недра Каспийского моря будут разграничены по секторальному принципу. Определено, что разграничение дна и недр Каспия осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств на основе норм международного права в целях реализации их суверенных прав на недропользование и другую хозяйственно-экономическую деятельность, связанную с освоением ресурсов дна и недр.

Первая встреча рабочей группы прошла в Баку 19-20 февраля. Вторая встреча состоялась в Нур-Султане 16-17 апреля. Третье заседание было намечено на июль 2019 года в Иране.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи