Опубликовано: 290

В минздраве озвучили прейскурант на пересадку органов

В минздраве озвучили прейскурант на пересадку органов Фото - YouTube

Гражданам Казахстана операция по пересадке органов выполняется бесплатно.

В минздраве озвучили стоимость трансплантации человеческих органов и тканей для граждан Казахстана и иностранцев, передает BaigeNews.kz.

- Для сравнения: в Казахстане пересадка почки для пациента производится бесплатно, за рубежом цена на трансплантацию может колебаться от 30 до 60 миллионов тенге. Стоимость пересадки сердца за рубежом колеблется от 50 до 350 миллионов тенге, - рассказала вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.

Пересадка органов входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и оплачивается государством из Фонда ОМС.

- За этот год уже оплачено медицинским организациям 3 миллиарда 202 миллиона тенге за пересадку органов и тканей. Услуга по пересадке почки в среднем оценивается в 3 миллиона 200 тысяч, пересадка печени - 5 миллионов 800 тысяч тенге. Пересадка сердца – 25 миллионов тенге, - сообщил управляющий директор НАО "Фонд социального медицинского страхования" Нурлан Касимов.

Фонд также оплачивает реабилитацию пациентов. С этого года началась оплата подготовки донорских органов.

Для пересадки органов иностранным гражданам, которые приезжают в Казахстан на трансплантацию, клиники и медорганизации высчитывают стоимость самостоятельно. Она определяется с учетом всех расходов, расчетов по всем лекарственным средствам, затратам, которые несет лечебное учреждение, стоимости обслуживания. К примеру, стоимость операции по пересадке органов в клинике им. Сызганова в Алматы варьируется от 2 до 4 миллионов тенге.

Официально продажа и покупка человеческих органов, в том числе иностранным гражданам, в Казахстане запрещена. Также в стране запрещен вывоз органов и тканей за рубеж.

Напомним, за незаконную трансплантацию органов задержан главврач Шымкентской больницы Абылай Донбай. Он подозревается в участии в транснациональной преступной группе "черных трансплантологов", которая действовала на территории Казахстана в 2017-2018 годах. Задержание Донбая прокомментировала вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи