Опубликовано: 3500

Черный рынок по продаже органов набирает обороты в Казахстане

Черный рынок по продаже органов набирает обороты в Казахстане Фото - www.dr-farhat.com

В интернете количество объявлений о продаже почек пугает. Врачи говорят, что виной тому отсутствие посмертных доноров.

Ситуация измениться уже с нового года, казахстанцы смогут заполнить специальную форму в поликлиниках и упростить процедуру изъятия органов в случае внезапной смерти, передает 31 канал.

Сегодня только пересадки почки ждут пять тысяч казахстанцев. Высокий спрос на донорские органы порождает и предложение. Интернет пестит объявлениями о купли-продаже человеческих органов. Есть даже услуги посредников. Самый ходовой «товар» - почка. Цены на нее в Казахстане начинаются от 4 миллионов тенге и доходят до 125 миллионов тенге, часть человеческой печени можно купить за 20 тысяч долларов.

23-летний житель Астаны готов продать свою почку за 11 500 долларов США. В объявлении он написал, что ведет здоровый образ жизни и деньги ему нужны срочно.

В правоохранительных органах говорят, что за такие сделки можно надолго сесть за решетку.

- Продажа органов и тканей человека именно от живого лица у нас ответственность предусматривается до 5 лет по части первой, по части второй - от 5 до 10 лет и по части третьей - от 8 до 12 лет лишения свободы, - старший следователь следственного управления ДВД Надежда Сесина.

Единственный способ победить черных торговцев органами - это посмертное донорство. Несмотря на то, что официально в Казахстане оно разрешено, операций по трансплантации проводится слишком мало. Родственники против. Чтобы максимально упростить процедуру, с нового года любой желающий сможет заполнить специальную форму, в которой завещает свои органы нуждающимся.

- Будет база данных, это так планируется, это так в развитых странах уже везде ведется. И когда такой больной поступает к нам и мы видим, что человек умирает, смерть мозга или какая-то другая патология, мы входим в базу данных и видим, что он согласился в свое время на изъятие своих органов после смерти, - передает главный региональный координатор по трансплантологии по Костанайской области Александр Сачко.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в лидерах по торговле человеческими органами Индия, Пакистан, Таиланд, Иран, Ирак, Непал. Жители этих бедных стран активно торгуют собственными органами. Есть целые провинции, где две почки могут себе позволить только маленькие дети и богачи. Хочется верить, что Казахстан никогда не окажется в этом списке.

Почему некоторые министры и акимы не платят налоги

  • 1. У них нет денег

    115
  • 2. "Платить налоги некогда, о народе думать надо!"

    199
  • 3. У них есть брат в Налоговой

    114
  • 4. Они не знают, что надо платить налоги

    250
  • 5. Они обязательно заплатят налоги, но потом

    177
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 855

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи