Опубликовано: 60

В министерстве обороны объяснили информацию о новых взрывах в Жамбылской области

В министерстве обороны объяснили информацию о новых взрывах в Жамбылской области Фото - gov.kz

Жители близлежащих к Таразу поселков заявили, что услышали новые взрывы утром 14 октября.

Ситуацию объяснили в министерстве обороны, передает Tengrinews.kz.

В минобороны заявили, что заблаговременно оповестили акиматы и население о проведении подрывных работ.

- Силами инженерно-саперных подразделений министерства обороны в Байзакском районе Жамбылской области начаты контролируемые подрывы фрагментов боеприпасов. Работы будут проводиться до 13 ноября ежедневно с понедельника по пятницу. Для этого определен участок на удалении более 12 километров от воинской части и населенных пунктов, в безлюдной горной местности, - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что группа специалистов детально изучила выбранный участок местности на предмет обеспечения безопасности местного населения и личного состава инженерно-саперных подразделений.

- Силами военной полиции с привлечением сотрудников департамента внутренних дел Жамбылской области территория вокруг места подрыва оцеплена. Подрывы будут сопровождаться звуковым эффектом. Опасности для населения проводимые работы не представляют, - уточнили в минобороны.

26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошла серия взрывов неустановленных предметов. Всего было порядка 10 взрывов. Погибли 17 человек, большинство - спасатели МЧС. За медицинской помощью в больницы обратились 98 человек.

Министр по ЧС Юрий Ильин заявил, что во время ЧП военные подтвердили, что на складе хранятся тротиловые шашки и угрозы нет. Сотрудник 8-й пожарной бригады Байзакского района Асыл Мухамбетжанов, работавший на месте происшествия 26 августа, рассказал, что изначально прибывших пожарных заверили, что взрывов не будет. В ответ на заявление спасателей в министерстве обороны пояснили, что "боеприпасы не должны были взорваться".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи