Опубликовано: 32000

В Мангистауской больнице скончался военнослужащий контрактной службы

В Мангистауской больнице скончался военнослужащий контрактной службы Фото - Caravan.kz

Военнослужащий контрактной службы, находясь на передовой линии борьбы с опасной инфекцией и несмотря на принятые меры по защите здоровья личного состава, оказался в числе зараженных.

Почему это стало возможно и кто на самом деле не доработал?

Начальник главного военно-медицинского управления ВС РК Тимур ОШАКБАЕВ специально для «Каравана» ответил на этот вопрос и прокомментировал трагичный случай.

- Военнослужащий контрактной службы проходил службу в одной из воинских частей Вооруженных Сил в Мангистауской области и в составе сводной дезинфекционной группы действительно участвовал в обработке объектов в Актау с 25 марта, - поясняет полковник медслужбы Тимур Ошакбаев. - 14 апреля сего года по окончанию очередных дезинфекционных мероприятий военнослужащий по контракту сообщил руководству о першении в горле и сразу обратился в поликлинику Мунайлинского района по месту жительства, где ему было предоставлено освобождение и назначено амбулаторное лечение с диагнозом «Острый фарингит».

- Тимур Женисович, этот военнослужащий после обследования в гражданской больнице с жалобой на боли в горле вернулся обратно в свою часть?! Судьба капитана: военный суд первой инстанции грубо нарушил требования закона в отношении капитана Елемесова

- Нет. Те военнослужащие, которые назначались для работы в составе дезинфекционных групп не контактировала с другими военнослужащими части. Они с самого начала находились отдельно. У нас повсеместно в военных городках строгие санитарно-гигиенические и противоэпидемические меры. В особенности это касается военнослужащих, задействованных в обеспечении режима ЧП и борьбе с распространением вируса. Ежедневно после выполнения задач личный состав групп дезинфекции проходит медосмотр. Организована помывка в бане. Обмундирование, оборудование и техника сдаются на дезинфекционную обработку. Военнослужащие получают чистое нательное белье, стерильные защитные комбинезоны и медицинские средства индивидуальной защиты…

По словам полковника Тимура Ошакбаева, пройдя курс лечения, 20 апреля военнослужащий снова прибыл на осмотр. Врачи зафиксировали повышенную температуру, после чего назначили дополнительное обследование.

- Обзорная рентгенография грудной клетки показала двустороннюю бронхопневмонию, - продолжает Тимур Ошакбаев. -  На скорой помощи его доставили в провизорный госпиталь на базе областной инфекционной больницы. В тот же день, 20 апреля, у него был взят ПЦР-анализ на коронавирус. Результат оказался отрицательным.

- Это подтверждено документально?!!

- Конечно. Вот медицинская справка из поликлиники, где четко указано, что коронавируская инфекция не обнаружена. И 22 апреля ПЦР-анализ был проведен повторно (!), согласно результату РНК коронавируса тоже НЕ ВЫЯВЛЕНО. А через два дня (24 апреля 2020 года) в связи с ухудшением состояния у военнослужащего в третий раз был взят ПЦР-анализ. На этот раз результат был положительным. По заключению медицинских специалистов смерть наступила в результате «острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности». Кроме того, ранее у военнослужащего была диагностирована артериальная гипертензия. Очень жаль. Круг лиц, контактировавших с погибшим определен. Все помещены на карантин и пройдут обследование на наличие коронавируса. Подчеркиваю, боевая готовность воинской части в связи с этим случаем не ослаблена. Доступ к тем, кто несет боевое дежурство строго ограничен.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи