Опубликовано: 550

В магазинах Казахстана и Кыргызстана продают поддельные куриные яйца

В магазинах Казахстана и Кыргызстана продают поддельные куриные яйца Фото - instagram

В Усть-Каменогорске появились странные куриные яйца.

Об этом говорит автор видео, размещенного на странице oo_osa_semey_vko в Instagram, сообщает Tengrinews.kz

- Сегодня на работе показали пластмассовые яйца из Китая. Теперь и до Казахстана дошло. Они как ваньки-встаньки на столе пляшут. Специально расколупали, а внутри гель. Яйцо с печатью. Когда сваришь, то белеют. Смотрите, аккуратно покупайте, - звучит голос за кадром.

Отметим, что накануне в соцсетях и мессенджерах Кыргызстана стало распространяться видео из Оша, где местный житель утверждает, что купил на рынке поддельные яйца с "резиновым" желтком.

- С виду яйца настоящие. Но если взглянуть внутрь, они будто из резины. Те яйца, которые изготавливают в Китае, у нас в Оше тоже их начали готовить. А может, и раньше это происходило? Сколько едим и не знаем об этом. Вот смотрите - резина. Яйца ведь не бывают такими! Будьте осторожны перед покупкой, - говорит мужчина.

Редакция Kaktus.media спросила, откуда взялись такие яйца на кыргызстанском рынке, у главы Ассоциации птицеводов Рустама Осмоналиева.

По его словам, скорее всего, это яйцо, которое привезено из Узбекистана.

- Мы неоднократно, в том числе через СМИ, обращались к правительству в связи с контрабандными яйцами из Республики Узбекистан без соответствующих ветеринарных документов, сертификатов происхождения и так далее. Как только у нас в стране началась контрабанда из Узбекистана, на наших рынках начали периодически появляться такие вот яйца, - сказал эксперт.

На вопрос, почему у яиц такой желток, Осмоналиев предположил, что, возможно, причиной стало длительное хранение продукта в морозильных камерах.

- То есть для того, чтобы яйцо не портилось, некоторые производители для его сохранности замораживают продукт. Вторая версия, что это действительно искусственное яйцо, произведенное или в Узбекистане, или в Китае, - отметил он.

- У нас есть несколько пограничных пунктов, где отсутствует ветеринарный контроль. И через эти пункты "несуны" могут занести на территорию нашей страны в ручной клади от 75 тысяч яиц. Эта продукция не соответствует ветеринарным нормам, техническому регламенту ЕАЭС, то есть она опасна для употребления, - добавил Осмоналиев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи