Опубликовано: 23400

В Костанае нашли пропавшего 11-летнего школьника

В Костанае нашли пропавшего 11-летнего школьника

Ребенок вышел со школы имени И.Алтынсарина и не вернулся домой.

На просторах социальных сетей и мессенджерах распространяется сообщение том, что пропал 11-летный мальчик. В аудиосообщении записанном некой женщиной говорится, что ребенок, шел в школу-интернат им. Алтынсарина, но так и не дошел. К распространяемому сообщению прилагается фото пропавшего ребенка.

Этим ребенком оказался Алихан Испудинов из Костаная, который около 14.00 часов дня вышел со школы имени И.Алтынсарина и не вернулся домой, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Костанайской области.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УВД г.Костанай было установлено, что несовершеннолетний выехал с 8 микрорайона и на маршрутном автобусе направлялся в сторону центра. Около 20.00 часов мальчик был обнаружен отцом на остановке. Все это время сотрудники полиции находились на связи с родителями и ориентировали примерный маршрут», - сообщили полицейские.

По словам сотрудников УВД, большую роль в положительном результате розыска граждан играет оперативное обращение родственников пропавшего в полицию. Вместе с тем, распространение информации в социальных сетях, куда зачастую обращаются родственники, носит и обратный характер. Создается искусственный ажиотаж, в котором уже нельзя распознать, где фейковая, а где правдивая информация. То есть в информации отсутствуют официальные данные: область, приметы потерявшегося, контактные телефоны сотрудников полиции и т.д.

«Необходимо учесть, что никакие сообщения в Интернете не являются основанием для розыска граждан полицейскими. Только с момента официального обращения в полицию оперативники заводят специальное розыскное дело и начинают проводить оперативно-розыскные мероприятия, в которых также при необходимости, задействуются волонтеры. При этом вся информация является достоверной и официальной», - сообщили в пресс-службе ведомства.

КОММЕНТАРИИ

[X]