Опубликовано: 440

В Казахстане за 2018 год количество налоговых проверок снизилось на 53%

В Казахстане за 2018 год количество налоговых проверок снизилось на 53% Фото - из открытых источников

По итогам 10 месяцев 2018 года в государственный бюджет взыскано 162,1 мрлд тенге.

Председатель Комитета государственных доходов Султангазиев М.Е. выступил с докладом на VIIІ Гражданском форуме в Астане 28 ноября 2018 года. В ходе выступления были озвучены результаты Комитета государственных доходов по повышению качества услуг, развитию связи с общественностью и противодействию теневой экономике, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу комитета государственных доходов МФ РК.

На данный момент 30 из 44 услуг органов государственных доходов доступны в электронном формате, по 26 услугам предоставлена альтернатива получения услуг через Госкорпорацию "Правительство для граждан". Доля услуг, оказанных в электронном виде, составила 94%.

По итогам 10 месяцев 2018 года органами государственных доходов всего оказано – 18,4 млн. услуг, в том числе в электронной форме– 94% или 17,3 млн, на бумажном носителе – 6% или 1,1 млн.

В рамках развития обратной связи широкого освещения общества с новшествами в законодательстве, а также обеспечения участия общественных институтов и граждан в принятии решений в Министерстве финансов создан общественный совет, подотчетный перед населением, где также обсуждаются вопросы, касающиеся деятельности КГД.

В рамках Общественного совета в 2018 году проведено 5 заседаний, с участием представителей общественности и НПП "Атамекен".

В целях активизации работы по борьбе с теневой экономикой сосредоточено внимание на совершенствовании системы управления рисками и переносе акцента на дистанционный мониторинг с использованием сведений из информационных систем.

В результате концентрации внимания на зонах с высоким риском нарушений и расширения принципов добровольного исполнения налогового обязательства достигнуто увеличение удельного веса взыскания по камеральному контролю до 88%.

Так, по итогам 10 месяцев 2018 года в государственный бюджет взыскано 162,1 мрлд тенге.

В сравнении с аналогичным периодом 2017 года на 53% сократилось количество проверок (в 2017 – 34 636, в 2018 – 16 232).

В рамках Закона РК по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, внесены изменения по освобождению лица, впервые совершившего деяние от уголовной ответственности в случае добровольного возмещения ущерба, в части увеличения пороговой суммы ущерба по налоговым правонарушениям с 2000 до 20 000 МРП, снижению административных штрафов и т.д.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи