Опубликовано: 7 1611

В Казахстане введены новые ограничения по ввозу автомобилей из ЕАЭС

В Казахстане введены новые ограничения по ввозу автомобилей из ЕАЭС

С сегодняшнего дня в Казахстане действуют новые ограничения по ввозу автомобилей из стран Евразийского экономического союза, сообщает 7 канал.

В последнее время в приграничные с Казахстаном российские регионы хлынул поток наших соотечественников. Упорно ходили слухи, что в ЕАЭС введут новые ограничения по ввозу авто. Люди скупали все, что могли. Машины, которые в народе называют «дровами» забирали за копейки и ввозили в Республику.

Сергей НИЯЗОВ, житель г. Омск:

- На выходных я пошел в отделение ГАИ, чтобы поставить на учет машину. Невозможно было зайти, потому что много было людей с соседней Республики Казахстан. Заканчивалось время вывоза, невозможно было не зайти, не выйти, никакие операции сделать. На рынке и ГАИ стали люди со старыми машинами дровами, вообще старые машины вывозили.

Слухи подтвердились. С сегодняшнего дня вступил в силу Приказ «Об утверждении допустимых параметров автотранспортных средств, предназначенных для передвижения по автомобильным дорогам РК». Теперь, в Казахстане нельзя поставить на учет машины не соответствующие экологическому классу Евро-4, а также без подушек безопасности, креплений детских сидений, дневных ходовых огней и антиблокировочной системы тормозов. Другими словами «автохламу» закрыта дорога в нашу страну. Зачем нужны эти ограничения? В Национальной палате предпринимателей считают, что это делается для поддержки отечественного производства.

Канат МУКУШЕВ, секретарь секретариата Комитета логистики и перевозок НПП РК «Атамекен»:

- Этим самым Казахстан, что может добиться. Прежде всего того, что Казахстан может наладить производство автомобилей. Автомобили отечественного производства, которые тоже будут экологического класса Евро-4 и выше.

А что же думают сами граждане Казахстана? Как оказалась, большинство понимают необходимость новых правил ввоза подержанных автомобилей, но есть и те, кто расстроен тем, что теперь не сможет купить дешевые авто.

- Отрицательно отношусь. Потому что опять будут не доступны для народа. Опять будут цены поднимать. Скорее всего.

- Я думаю это хорошо только для богатых, у кого деньги есть. Потому что чем дороже, чем хуже для народа.

- Положительно отношусь, потому что будет, наверное, на дороге меньше автомобилей, которые загрязняют нашу экологию.

- Ну дешевые это постольку поскольку дешевые. Жизнь то наша все равно не дешевая, поэтому безопасность это превыше всего я так думаю.

- Это правильно, сколько уже у нас старых машин.

Асхат НИЯЗОВ, корреспондент:

- Если посмотреть на казахстанские дороги, то может и вправду «автохлама» в нашей стране стало уже очень много. И тут как раз таки новые ограничения должны снизить этот показатель до минимума.

КОММЕНТАРИИ

[X]