Опубликовано: 1200

В Казахстане впервые создадут фонд для инвестиций в АПК

В Казахстане впервые создадут фонд для инвестиций в АПК

В Казахстане при участии Национального управляющего холдинга «Байтерек» и Холдинговой группы «АЛМЭКС» создается фонд прямых инвестиций ALMEX-Baiterek Fund по поддержке отечественных предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, сообщает КАЗИНФОРМ со ссылкой на пресс-службу Национальной палаты предпринимателей РК.

Размер фонда составит 18,6 млрд. тенге. Инвесторами на паритетной основе выступили дочерняя структура холдинга «Байтерек» АО «Казына Капитал Менеджмент» и ТОО «Алмэкс Проект», входящее в группу компаний АЛМЭКС. Как заявил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев, в проекте будет участвовать и Палата предпринимателей. В НПП сформируют инвестиционный комитет, который будет смотреть на экономическую обоснованность всех проектов. Кроме того, в НПП намерены подключить к работе региональные филиалы.

Фонд прямых инвестиций, как выяснилось, сегодня весьма востребован. Финансовой поддержкой МСБ сегодня на внутреннем рынке занимаются банки второго уровня, которые  кредитуют бизнес под определённые проценты и не выдают необходимые суммы на длительный срок. Долгосрочные проекты поддержат через инвестфонд, предполагающий долевое участие.

«Средний срок инвестирования предполагается 5 лет. В целом, финансирование будет осуществляться на среднесрочной основе от 5 до 7 лет. Мы на паритетной основе финансируем каждый из наших вкладов. 50% будет выдавать АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и 50 % - группа компаний «Алмэкс», - заявил в ходе пресс-конференции председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандык Бишимбаев.

Об экономических выгодах для всех участников нового проекта в ходе пресс-конференции журналистам рассказал председатель правления АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС»  Мажит Есенбаев.

«Мы будем входить в капитал тех предприятий, которые пожелают это. Мы туда входим как партнеры. Для оказания поддержки, чтобы передать наш управленческий опыт. Совместное управление будет прописано в тех договорах, которые подпишут при получении средств из фонда», - заявил М. Есенбаев.

После завершения сделки с инвестиционным фондом, предприниматель может выкупить эту долю, вернув в фонд вложенную в его бизнес сумму. В мире такая финансовая помощь, как заявили участники пресс-конференции, признана самой удобной и наиболее простой для МСБ. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров