Опубликовано: 1600

В Казахстане работает радикальное исламистское подполье – российский политолог о терактах в Актобе

В Казахстане работает радикальное исламистское подполье – российский политолог о терактах в Актобе

Известный российский политолог Евгений Минченко дал свою оценку возросшей террористической угрозе в Казахстане, в частности, произошедшим террористическим атакам в Актобе.

На сегодняшний день терроризм превратился в общую для всех стран проблему современности. Сегодня это реальная сила, и даже самые развитые государства мира испытывают атаки со стороны экстремистов. Экстремизм и терроризм подрывает не только жизнь общества, но и устойчивость развития любого государства. Для казахстанцев теперь, в связи с трагическими событиями в Актобе, которые произошли в начале июня, террористическая угроза из чего-то абстрактного переросла в конкретный и осязаемый страх. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz узнал мнение российского специалиста на этот счет.

Что касается нашей страны, то в России, безусловно следят за нашими новостями и переживают все сложности вместе с нами. По мнению политолога Евгения Минченко, для противодействия этим вызовам и атакам современности необходимо принятие комплексных мер по снижению условий для проявлений религиозного экстремизма и терроризма, а также постоянное совершенствование работы государственных органов по противодействию данным угрозам.

 
Евгений Минченко

- Об этой террористической атаке слышал, наверное, каждый россиянин, - рассказывает Евгений Минченко. - Я думаю, что это связано с целенаправленной работой радикального исламистского подполья. Почерк понятен и подобного рода события уже имели место быть в Казахстане. Это та реальность, в которой мы живем. И я думаю, что надо готовиться к тому, что будут новые террористические атаки.

Кстати говоря, все процессы страны, связанные с профилактическими мерами и безопасностью населения, сейчас итак становятся объектом внимания все большего числа казахстанцев. Всюду запустили в работу рамки металлоискателей, везде дежурят полицейские. Казалось бы, враг мимо не пройдет, но российские эксперты считают, что готовность населения – это лишь 30% успеха, остальное зависит от спецслужб.

- Могут ли в Казахстане в ближайшее время произойти подобные случаи – все это зависит от казахстанских спецслужб на 70%: насколько они осведомлены о деятельности подполья, насколько само подполье готово к атакам, как у них выстроены все сети, и главное - насколько эффективно работают спецслужбы по предотвращению всех этих террористических действий, - отметил Минченко.

Также политолог не упустил возможности сказать, как Россия отнеслась к тому, что рядом с ее границей происходят самоподрывы смертников.

- Россия относится ко всем этим атакам, происходящим вблизи, безусловно, негативно, особенно, учитывая тот факт, что Казахстан является одним из самых близких партнеров России, - заключил Евгений Минченко.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров