Опубликовано: 7 1713

Хронологию событий 5 июня в Актобе восстановили в МВД РК

Хронологию событий 5 июня в Актобе восстановили в МВД РК

В Министерстве внутренних дел РК восстановили хронологию событий, произошедших 5 июня в Актобе.

"5 июня в 14:28 по времени Актобе группа религиозных радикалов с целью завладения оружием совершила разбойное нападение на оружейный магазин "Паллада". При этом преступниками продавцу магазина, успевшему нажать кнопку тревожного вызова, нанесены множественные ножевые ранения, от которых он скончался на месте. Первыми по вызову прибыли два сотрудника частной охранной организации ТОО "Жедел Кузет", один из них был убит на месте, а второй получил огнестрельное ранение. Тут же к магазину "Паллада" прибыл наряд полиции, которому преступники оказали вооруженное сопротивление", - сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД Республики Казахстан Алмас Садубаев, передает Today.kz.

В ходе перестрелки трое полицейских получили огнестрельные ранения, а преступникам удалось захватить патрульную автомашину.

С этого магазина преступниками были похищены 17 единиц огнестрельного оружия (три нарезных и 14 гладкоствольных охотничьих ружей), три газовых пистолета, патроны и ножи. Количество похищенного оружия и боеприпасов уточняется, в магазине проводится инвентаризация.

После нападения на магазин "Паллада" вооруженные преступники разделились на две группы. Одна группа в количестве шести человек на похищенном патрульном автомобиле совершила нападение на другой оружейный магазин "Пантера". Они нанесли ножевые ранения двум посетителям, один из которых был убит, второй – ранен. Прибывшими к магазину "Пантера" сотрудниками полиции в ходе перестрелки трое преступников былиликвидированы, один ранен и задержан, двум преступникам удалось скрыться. Они были обнаружены позднее за пределами города и ликвидированы.

Вторая группа преступников захватила маршрутный автобус, пассажиры были высажены. На захваченном транспорте преступники протаранили ворота в/ч 6655 Нацгвардии и проникли на территорию части, где устроили перестрелку с воинским нарядом и прибывшими сотрудниками полиции. Встретив активное сопротивление, одна группа преступников была заблокирована, а другая вынуждена была скрыться, покинув территорию части, отметил Садубаев.

В ходе перестрелки один из преступников ликвидирован и один ранен. Из числа военнослужащих Национальной гвардии трое погибли и шестеро ранены.

При проведении поисковых мероприятии возле магазина "Паллада" сотрудниками полиции задержаны по подозрению в причастности к этим преступлениям пять человек, которые доставлены в Заводской отдел полиции.

В ходе ночных оперативно-поисковых мероприятий при задержании и оказании сопротивления сотрудникам полиции были ликвидированы еще пять преступников и двое задержаны. У преступников изъята большая часть похищенного оружия.

"Личности всех преступников, причастных к совершению разбойных нападений, установлены. Принимаются меры по их розыску и задержанию. В настоящее время в Актюбинской области введен режим контртеррористической операции. На усиленный вариант несения службы переведен весь личный состав органов внутренних дел страны. Обстановка в Актобе стабильная, предприятия и общественный транспорт работают в обычном режиме", - заключил официальный представитель министерства внутренних дел.

Итого, от рук террористов погибли шесть человек, девять боевиков ликвидированы, 10 – задержаны.

Напомним, 5 июня неизвестные в Актобе совершили нападение на два оружейных магазина и воинскую часть Национальной гвардии. Попасть на территорию последней они смогли, протаранив ворота на захваченном маршрутном автобусе. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Шолпан 6 июня

И что этим людям не сидится и тихо не живется все равно не пройдет ничего плохое без наказанно, не в этой так в другой жизни, либо на детях отразиться. Так что живите мирно и другим не мешайте!

Ажар 6 июня

Настоящие мусульмане так не поступают, тем более в предверие Рамадана, это иные люди которые не лостойны называться мусульмананми

Витя 6 июня

Теперь и ездить в автобусах страшно стало

Дастан 6 июня

за 1 день потерили 6 человек, наказывать этих инициаторов нужно!

Анатас<--- 6 июня

Так легко погибли (охрана жедел кузет и нацгвардия)? 1) Простые гражданские террористы могут убить таких как нацгвардия и полиция? Теперь любой дурак с оружием будет опасен с такой нацгвардией и полицией. 2) Почему такая плохая подготовка к экстримальным ситуациям у полицейских и военных? Спасибо, что танки и пушки не попали в руки террористов! С танками и пушками они сделают еще больше унижении полиции и нацгвардии! 3) Почему у полицейских нет бронежилетов? Пуля в голову попало? 4) Можно было это остановить? Куда спецслужбы смотрят? 5) Будет ли также в других городах такое? Если они смогли сделать это в Актобе, то чем другие города лучше?

Гость 8 июня

хорошо еще что людей из маршрутки не убили,а просто отпустили,жертв было бы больше,немного расслабились, все было тихо,и вдруг как гром среди ясного неба,надо быть готовыми всегда

Гость 9 июня

Никто не знает, что с нами произойдет завтра!Так что не нужно громких слов