Опубликовано: 130

В Казахстане приняли новый закон, упрощающий правила проведения мирных собраний

В Казахстане приняли новый закон, упрощающий правила проведения мирных собраний Фото - kapital.kz

Советник Президента Ерлан Карин рассказал казахстанцам, как теперь в стране будут проводиться мирные собрания. 

8 апреля Мажилис мажилис во втором чтении одобрил законопроект о мирных собраниях. О том, что из себя представляет этот закон г-н Карин рассказал в своем Telegram-канале, передает Caravan.kz

"Вчера Мажилис во втором чтении одобрил законопроект о мирных собраниях. Здесь надо сразу отметить, что это принципиально новый закон. Действующий закон был принят еще в 1995 году. Впервые о необходимости совершенствования законодательства о мирных собраниях Президент Касым-Жомарт Токаев заявил в своем Послании народу Казахстана в сентябре 2019 года, а затем в декабре на втором заседании Национального совета общественного доверия Глава государства заявил о необходимости в рамках нового закона внедрить уведомительный принцип. В январе Министерство информации и общественного развития вынесло проект закона о мирных собраниях на широкое общественное обсуждение, в ходе которого были учтены большинство предложений и замечаний общественников, экспертов и правозащитников", - написал г-н Карин. 

По словам советника Президента, в работе над данным законопроектом принимали участие не только отечественные политики, но и правозащитники, юристы и общественные деятели. 

"После того как Мажилис принял в работу данный законопроект, в рабочую группу также были включены известные правозащитники, юристы, общественные деятели, члены Национального совета. Дискуссии шли каждый день по несколько часов. В итоге, Мажилис также значительно переработал данный законопроект. То есть на каждом этапе законопроект менялся, уточнялись ключевые нормы и положения, хотя сам проект нового закона концептуально либеральный", - сообщил он. 

Кроме того, по словам Ерлана Карина теперь проводить мирные собрания в стране стало гораздо проще, а требования к подаче документов для проведения мероприятия заметно упростились. 

"Например, были сокращены сроки уведомления, закреплена возможность проводить пикеты в любых местах, не запрещенных законом, упрощены требования ко всем документам, исключены практически все нормы, регламентирующие деятельность журналистов и т.л. Не говоря о множестве различных поправок, которые были внесены в xоде обсуждений, в том числе по предложению членов Нацсовета, в нынешнем проекте по инициативе Президента полностью провозглашен и закреплен уведомительный порядок проведения митингов вместо разрешительного принципа. Это кардинально новый подход", - добавил советник Президента. 

В заключении спикер отметил, что данный законопроект является серьезным прорывом в дальнейшей либерализации политических процессов и формирует совершенно другие принципы общественно-политических отношений.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи