Опубликовано: 54200

В Казахстане получать роли через «постель» более распространено, чем в России: обзор казахскоязычной прессы (28 января-5 февраля)

В Казахстане получать роли через «постель» более распространено, чем в России: обзор казахскоязычной прессы (28 января-5 февраля) Фото - veda.dp.ua

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz.

Как становятся актрисами через “постель”

Известная казахстанская актриса Бибигуль Актан поведала о тайнах мира отечественной киноиндустрии, говорится в заметке на Sn.kz.

По ее словам, роли в фильмах можно получить через знакомых, родственников и даже через «постель».

«У нас много таких актрис, готовых ради получения главной роли подключить знакомых, а если понадобится готовых пойти и на «постель». И это правда, что роли распределяются через знакомых. К тому же, частым явлением стало получать роли через родственников и «постель». Это встречается и в соседней России. Но, что интересно, у нас в процентном соотношении таких случаев гораздо больше, чем там», - призналась актриса.

Девушка-буркитчи рассказала о своей жизни в Астане

Как известно, этническая казашка из Монголии Айшолпан Нургайыпкызы учится на гранте в международной школе «Spectrum», пишет Qamshy.kz

«В этой школе я учу английский язык, очень рада, что получаю образование на родине. В Астане холодно, но это привычно для меня, хотя здесь гораздо холоднее, чем в Монголии», - говорит она.

Напомним, в 2016 году британский режиссер Отто Белл снял документальный фильм «Девочка-буркитчи» про 13-летнюю Айшолпан, прославив ее на весь мир. Она единственная в мире девушка, владеющая исскуством соколиной охоты. В 2018 году пона получила специальное приглашение в Казахстан и получила грант от фонда «Билим-инновация» на обучение в лицее «Нур Орда» . Национальные интересы начинаются с казахизации имени и фамилии человека - обзор казахскоязычной прессы (21-28 января)

Из двух часов лишь две минуты на казахском

На двухчасовом расширенном заседании правительсва на прошлой неделе на казахском говорили лишь несколько минут. Почему? - задается вопросом автор портала Abai.kz.

«Вышедший на трибуну первым вице-премьер Ерболат Досаев сказал лишь два предложения на казахском. Глава Нацбанка Данияр Акишев постарался вступление сделать на казахском. В целом, министры и акимы только первые предложения своего выступления с трудом делали на казахском и далее переходили на привычный им язык. И этот сценарий продолжается уже несколько лет. Но почему правительсво не учитывает, что в обществе растет применение казахского языка? Если в 1991 году доля населения, владеющих казахским составляла 34%, то в 2016 году эта цифра уже достигла 82,3%. А если учесть рост населения, то этот показатель в будущем времени будет 95%.

В прошлом году в это же время президент, помнится дал поручение правительству говорить на казахском языке. Большинство заседаний правительсва, после этого стали проходить на казахском языке, что не могло не радовать. Но почему-то поручение проигнорировали глава МВД Калмухамбет Касымов, министр труда и соцзащиты Мадина Абилкасымова и министр образования Ерлан Сагадиев. Министры обещавшие тогда делать доклады на казахском благополучно забыли об этом. Министр нацэкономики Тимур Сулейменов, обещавший также вспомнить язык, который он подзабыл за 5 лет обучения в Москве, тоже, кажется забыл о своем обещании», - заключает Нурбике Бексултанкызы.

Все больше казахстанцев берут продукты в долг

Камшат Адилова, продавец из Атырау рассказала газете «Замана» о том, что все больше местных жителей берут товары первой необходимости в долг.

«Берут все, даже памперсы. У многих зарплата маленькая не хватает на месяц, поэтому просят в долг. Приходят даже незнакомые люди. Недавно приходила пожилая женщина принесла документы сына в залог, просила внуку дать детское питание в долг. Старый человек, я поверила ей дала. Потом она приходила еще не раз, обещала отдать долг когда получит зарплату сын, когда получит пенсию сама. В последний раз я отказала ей. Но ее долг покрыл один житель Актау, когда я написала про это в Фейсбук. И таких людей много, работающие тоже просят в долг продукты, потому что не могут получить вовремя зарплату и по другим причинам» - рассказала женщина.

Да, нынче жизнь стала такая, свадьбы в кредит, жилье в ипотеку, все в долг, теперь и продукты...», - говорится в заметке.

 

Переводные статьи могут не отражать точку зрения Caravan.kz.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть