Опубликовано: 13800

В Казахстане открыто продают марихуану в виде семян: какие последствия ждут покупателей такого товара

В Казахстане открыто продают марихуану в виде семян: какие последствия ждут покупателей такого товара Фото - Caravan.kz

По понятным причинам называть адрес этого интернет-магазина не будем. Но сайт впечатляет. Только продают там не наркотические порошки или траву, а семена конопли. Менеджеры заботливо предлагают несколько модных в этом сезоне сортов на выбор, поясняют все нюансы. 

При этом в ходе переписки в мессенджере отправляют фото вовсе не семян, а вполне взрослых растений марихуаны, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz

Важно то, что владельцев сайта невозможно привлечь к ответственности. На главной странице у них написано: «Семена не содержат наркотических веществ и сами по себе являются абсолютно легальной покупкой согласно законодательству РК. Законом запрещено проращивание семян, но коллекционирование их в качестве сувениров - не наказуемо».

Сами они себя позиционируют как «коллекционеров сувениров, связанных с культурой 4:20». Для понимания, «четыре-двадцать» - термин, используемый в североамериканской субкультуре для обозначения популярного времени курения марихуаны. Они даже устраивают акции. Мол, покупаете семена на 100 тыс тенге, и получите столько же в подарок. Трудно представить себе, что человек купил на такую сумму семена и положил их в сервант на полку, чтобы любоваться «сувениром».

На вопрос, когда семена вырастут, не придет ли ко мне полиция, менеджер магазина ответил: «Их выращивать в Казахстане нельзя. Мы их продаем, как сувениры…Или выращивать их там, где легально. Например, в Таиланде».  И, что самое интересное, по словам менеджера, семена могут отправить в любой город Казахстана через «Казпочту».

Какие последствия могут ожидать человека, купившего такой посевной материал?  Если данный факт будет доведен до сведения полиции, то, скорее всего, стражи порядка будут с пристальным вниманием следить за покупателем. Ведь из семян можно вырастить куст, а это уже уголовно наказуемое деяние (ведь это уже не сувенир). Например, недавно суд назначил наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев жителю ВКО, который вырастил у себя в огороде три куста конопли. Его признали виновным по статье 300 части 1 (посев, выращивание запрещенных к возделыванию растений сортов конопли, содержащих наркотические вещества) и по статье 296 части 2 УК (незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта).

А если семена марихуаны найдут в посылке или в кармане на таможне, можно загреметь в тюрьму на пять лет, в лучшем случае человек отделается штрафом в 5000 МРП (1,7 млн тенге). Ведь сумки и пакеты иногда проверяют кинологи с собаками. Если вам говорят, что семена не пахнут – не верьте!

В прошлом году полицейские Туркестанской области задержали гражданина Узбекистана, который пытался пронести семена конопли через границу. То, что это не просто семечки, на пограничном посту почуяла служебная собака по кличке Белка. Хоть мужчина и уверял, что это корм для перепелок, но все же данный факт был зарегистрирован по части 1 статьи 286 УК РК «Контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено».

С вывозом семян каннабиса в Таиланд тоже все непросто. Согласно правилам провоза и таможенным процедурам такие семена должны сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным Национальной организацией по карантину и защите растений (НОКЗР), который требуется при экспорте семян в Королевство Таиланд. То есть все импортируемые семена должны пройти проверку в нашем Министерстве сельского хозяйства. Не думаю, что местная госинспекция одобрит экспорт таких «сувениров».

Конопля у нас не легализована. Ее запрещают возделывать, независимо от сорта.

Как Чуйская долина может спасти экологию Казахстана: открытие украинских и белорусских ученых

Помнится, десять лет назад депутаты предлагали использовать коноплю в Казахстане. И даже рекомендовали передать плантации дикорастущей конопли, произрастающей в Шуйской долине, для переработки крупным фармацевтическим компаниям. Мол, пусть делают лекарственные препараты на основе конопли для лечения таких недугов, как СПИД, болезнь Альцгеймера. Но идею так и не воплотили в жизнь, потому как никто не знает, как использование этой культуры контролировать. Даже техническую коноплю наши фермеры не могут выращивать. В техничке нет каннабиоидов, и ее можно использовать для производства наполнителя для подушек, бумаги, веревки, растительных масел, а некоторые сорта идут на каши. Но легализовать ее так и не смогли. Потому как между технической и наркотической коноплей – очень тонкая грань. Так же, как между «сувениром» и материалом для производства психоактивного вещества, который убивает человека.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи