Опубликовано: 460

"В Казахстане никогда не должно быть атомной электростанции!": как на сериал "Чернобыль" отреагировали жители РК

"В Казахстане никогда не должно быть атомной электростанции!": как на сериал "Чернобыль" отреагировали жители РК Фото - Кадр из сериала "Чернобыль"

Финальный эпизод мини-сериала о печально известной в советское время АЭС вышел в свет 4 июня.

Весной этого года состоялась премьера сериала "Чернобыль"​ производства американского канала "HBO" и британской телесети "Sky". Последний эпизод пятисерийного фильма вышел в эфир 4 июня.

Стоит отметить, что фильм сразу же вышел на первые места в рейтингах лучших сериалов по версии сайта Internet Movie Database (IMDb), сумев обогнав популярную "Игру престолов". Сериал о трагических событиях 1986 года вызвал у зрителей самые разные реакции: кто-то считает показанную историю абсолютно правдивой, кому-то сценарий показался по меньшей мере преувеличением, другие же разглядели в сериале пропаганду.

Так или иначе, в Казахстане сериал о Чернобыле получил широкий отклик, о чем писали даже зарубежные СМИ. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz собрала некоторые отзывы, оставленные нашими соотечественниками на просторах социальных сетей и СМИ.

Вот что пишет активный пользователь Facebook Жанна ИЛЬИЧЕВА: 

"Страшное и завораживающее своей реальностью кино. Американцы до мелочей продумали все детали советского быта. Архитектура, одежда, автомобили и даже прически", - отметила она в своей публикации.

На фотографии к посту - первые минуты после взрыва на Чернобыльской АЭС. Пока радиация ещё не повредила камеру. Кадр размыт из-за радиации.

"Из Казахстана в Чернобыль тогда отправили карагандинских шахтёров, в целом порядка 30 тысяч человек поехали помогать устранять последствия аварии. Кстати, вы в курсе, что посольство Украины до сих пор оказывает помощь казахстанцам, ликвидировавшим последствия аварии и оставившим там своё здоровье?" - вопрошает Ильичева.  

Жанна Ильичева

 Жанна ИЛЬИЧЕВА. Фото - L'Officiel Kazakhstan

 

"Конечно, я не эксперт по "мирному атому", а простой обыватель, но после просмотра фильма я против строительства АЭС в Казахстане. Тем более что версий аварии в Чернобыле много и на окончательной до сих пор не остановились. Человеческий фактор - это то, что у нас всегда хромает. Да, "мирный атом" дешевле, экологичней, чем другие виды топлива, но мне страшно", - говорится в конце поста.

 

Кинорежиссеру Жанне ИСАБАЕВОЙ просмотр сериала помог четко определить свою позицию:

"Наконец досмотрела гениальный сериал от "HBO" "Чернобыль". Никогда, никогда, никогда в Казахстане не должно быть атомной электростанции. НИКОГДА. Я не знаю, что нам, казахстанцам, надо для этого сделать, но мы должны это сделать. Всем смотреть", - написала деятель искусства на своей страничке в соцсети.

Жанна ИСАБАЕВА

 Жанна ИСАБАЕВА. Фото - Vlast.kz

 

Казахстанец Алтай БАЙШУЛАКОВ, проживающий сейчас в Лондоне, заявил, что "Чернобыль" - это один из лучших сериалов, которые он когда-либо видел. Но не потому, что "он увлекательный и занимательный, а потому, что он очень даже философский".

"Понравился он мне не из-за точности множества деталей из советского прошлого. Я даже не понимаю, как можно было всё это так скрупулёзно воссоздать: и автомобили, и автобусы, и архитектуру, и даже каждую деталь одежды у всех участников массовки. Ничто не резало мой глаз, ни одна мельчейшая детать декораций. А я в СССР прожил полжизни.

Кто-то скажет, было мало критики нашего советского прошлого: КПСС какая-то добрая, партийные руководители слишком положительные, армейские начальники душевные, даже советский суд какой-то гуманный и справедливый! А КГБ - вообще милый такой, рассудительный и справедливый комитет", - говорится в публикации БАЙШУЛАКОВА.

Алтай БАЙШУЛАКОВ

 Алтай БАЙШУЛАКОВ. Фото - Facebook

Но, по мнению Алтая, целью авторов фильма являлась не демонстрация чернухи про СССР. Они, напротив, решили помочь зрителям понять, что разрушает такие великие государства, как Советский Союз. Сначала автор поста вопрошает: "Как можно было разрушить неразрушимое?". И в следующем предложении сам дает ответ на свой вопрос:

"Разрушает эти великие государства и империи ложь! Маленькая такая, незаметная, подлая ложь изобретателей атомного реактора разрушила Чернобыльскую АЭС! Другая всепроникающая партийная ложь разрушила СССР изнутри! Если нельзя было говорить правду, значит, нельзя было избежать ошибок! Нельзя было исправить эти ошибки", - пишет БАЙШУЛАКОВ.

 

Журналистка Полина ШИМАНСКАЯ отметила, что этот сериал - очень нужный.

"Во время просмотра сериала "Чернобыль" думала: почему до сих пор его не сняли у нас, в СНГ? Ведь это наша трагедия. В конце поняла, что не снимут еще долго, до сих пор не смогут сказать правду о том, что едва не уничтожили мир из-за халатности, разгильдяйства, тупой экономии, страха и совковой системы. Соглашусь со словами президента СССР Михаила Горбачева, что Чернобыль убил Советский Союз. Система лжи , принесшая столько горя, не выдержала и так страшно взорвалась", - говорится в публикации Полины в Facebook.

ШИМАНСКАЯ хорошо помнит те дни: она училась в школе, и все со страхом обсуждали Чернобыль, сарафанное радио тогда работало оперативнее официальных СМИ. Тогда, по ее словам, в людях и зародилась радиофобия.

"Да, в фильме есть погрешности, особенно резали слух "товарищи" на каждом углу и идеи Ленина в 1986-м, но в целом сериал нужный. До сих пор так много нам об этой катастрофе не говорили. И в свете последних предложений по строительству АЭС в Казахстане становится страшно, ведь тогда мир едва не развалился из- за человеческого фактора, причем в стране, которая гордилась своими порядком и дисциплиной", - продолжает журналистка.

Полина ШИМАНСКАЯ

 Полина ШИМАНСКАЯ. Фото - Qamshy.kz

Она также добавила, что следила за фильмом и по впечатлениям 13-летнего сына, которого сложно увлечь телевизором. Однако "Чернобыль" мальчик посмотрел полностью и с большим интересом.

"Его больше поразили ликвидаторы, которые сначала были просто не в курсе того, что произошло. Подросток не понимал, как такое может быть, чтобы от людей скрывали смертельную опасность", - написала ШИМАНСКАЯ в конце.

О сериале "Чернобыль" высказался даже министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ. Глава ведомства призвал соотечественников уметь отличать реальность от художественных картин, сообщал Tengrinews.

Отвечая на вопросы в кулуарах мажилиса, Канат Алдабергенович отметил, что сериал не смотрел, но слышал о нем. Журналисты поинтересовались, не повлияла ли популярность сериала на негативное отношение казахстанцев к предложению построить АЭС в стране.

- Художественные фильмы часто на сознание людей влияют, разные сериалы – "Игра престолов" и так далее. Но мы живем в реальном мире. Реальный мир - он немного другой, чем сериал, - отметил министр.

Канат БОЗУМБАЕВ

 Канат БОЗУМБАЕВ. Фото - bnews.kz

 

- Скажем так, если Бангладеш строит атомную электростанцию - это плохо или нет? Она что, развитее нас, эта страна? Наверное, для них это шаг вперед. Я не могу полемизировать на эту тему, но могу еще раз твердо сказать, что в Казахстане никакого решения по строительству атомной станции не принято и не принималось. В Казахстане мы проходим этап исследования возможности строительства станции. В том числе запрашиваем возможные технологии от стран, которые производят эти технологии, их технические характеристики и ценовые параметры. Чтобы для себя определиться. После того как правительство, «Самрук-Казына» определятся, тогда на суд общества будет вынесен этот вопрос. Вы же знаете, что наш Президент во время визита в Семей сказал, что только с учетом общественного мнения можно этот вопрос каким-то образом решать. Никто не может запретить нам изучать этот вопрос, - сказал глава министерства энергетики РК.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи