Опубликовано: 330

Как нашумевший сериал о Чернобыле вызвал антиядерные настроения в Казахстане - зарубежные СМИ

Как нашумевший сериал о Чернобыле вызвал антиядерные настроения в Казахстане - зарубежные СМИ Фото - РИА Новости

Последний эпизод пятисерийного фильма "Чернобыль" вышел в эфир на американском кабельном канале "HBO" 4 июня.

Недавний телевизионный сериал, изображающий чернобыльскую ядерную катастрофу 1986 года и ее последствия, разжигает антиядерную реакцию в Казахстане, пишет зарубежное СМИ Eurasianet.

Медиа-портал Caravan.kz подготовил для вас перевод этой публикации...

Последний эпизод пятисерийного фильма "Чернобыль" вышел в эфир на американском кабельном канале "HBO" 4 июня. На экране Чернобыль изображен ярким и при этом беспощадным образом, что проливает резкий свет на халатность советских чиновников в содействии катастрофе и усугублении последствий.

"Судя по разговору в казахстанских социальных сетях, программа разжигает оппозицию совместному казахстанско-российскому проекту строительства атомной электростанции на озере Балхаш. Впервые проект был публично обсужден в начале апреля во время визита в Москву Президента Казахстана. Реакция общественности на сделку была осторожной, что побудило вице-министра энергетики Казахстана Магзума Мирзагалиева объявить, что она еще не завершена", - отмечает автор текста.

На фоне трансляции мини-сериала против атомной энергетики выступили активные пользователи социальных медиа Казахстана.

"Конечно, я не эксперт по "мирному атому", а простой обыватель, но после просмотра фильма я против строительства АЭС в Казахстане", - написала в Facebook известный блогер Жанна Ильичева.

"Да, "мирный атом" дешевле, экологичней, чем другие виды топлива, но мне страшно", - написала Ильичева, добавив хэштег #Менояндым, ставший своеобразным лозунгом зарождающегося движения реформаторски настроенной молодежи Казахстана.

Как продолжает автор, атомная наука - особенно чувствительная тема в Казахстане. Между 1949 и 1989 годами Советский Союз испытал сотни ядерных бомб в стране, оставив неопределенное наследие проблем со здоровьем населения вблизи полигона на северо-востоке страны.

Старые статьи и видео о чернобыльской катастрофе активно рапространяются по соцсетям. Тем не менее последствия телевизионного изображения Чернобыля, по мнению автора, создают непредвиденное препятствие для будущего ядерной энергетики в Казахстане.

"Пока лишь ограниченное число казахстанцев смогли посмотреть мини-сериал. Нарастание шума в социальных сетях может вызвать более широкий интерес к программе в ближайшие недели", - говорится в публикации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров