Опубликовано: 19600

"В Казахстане инфляция и уровень бедности стали выше, чем в находящейся под санкциями России"

"В Казахстане инфляция и уровень бедности стали выше, чем в находящейся под санкциями России" Фото - Открытые источники

Как Казахстан "играет на руку России" и почему совсем скоро тюркские языки обгонят русский по распространению.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Совсем скоро тюркские языки обгонят русский по распространению» ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz была опубликована статья Камшат Тасболатовой о будущем казахского языка.

Автор начинает с того, что на сегодняшний день в мире насчитывается около 5-7 тысяч языков. К сожалению, с каждым годом число мертвых языков растет.

«Сейчас в мире насчитывается около 200 официально признанных государств. К сожалению, казахский язык, который 10-12 лет назад занимал примерно 70-е место в рейтинге из 100 широко используемых языков, сейчас в некоторых рейтингах опустился на 89-е место. Почему язык, который должен развиваться после обретения страной независимости, попал в такое состояние?!» ― вопрошает автор.

В мировом рейтинге количество носителей казахского языка составляет 12 934 060 человек, которые указаны как «native speakers». В свою очередь, по данным переписи населения Азербайджана, в стране проживает более 10 млн человек, а количество пользователей языка составляет 13 813 750 человек. То есть зарубежных азербайджанцев также брали в расчет. В исследовании 2009 года число носителей казахского языка указывалось как 17,8 млн человек, где помимо Казахстана учитывалось количество казахов, проживающих в Китае, Монголии, России, Узбекистане, Кыргызстане.

«Очевидно, у каждой страны своя политика. В этом плане статистические показатели казахов, проживающих в России и Китае, искажены. К сожалению, такая же тенденция существует и в братских странах. Сколько наших соотечественников проживают в Узбекистане, которые, согласно государственной политике, вынуждены были указывать свою нацию узбеками?! Почему американские исследователи не включили в последние статистические данные количество казахов за рубежом?» ― задалась вопросом автор.

Также, по словам Камшат Тасболатовой, тенденция регрессии характерна для русского языка. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем в мировых рейтингах русский язык будет заменен тюркскими языками. Всего в рейтинг 100 языков входят четыре тюркских языка: по данным справочника по изучению мировых языков Ethnologue, турецкий язык занимает 20-е место, узбекский ― 54-е место, азербайджанский ― 82-е место, казахский ― 89-е место.

«До сих пор играем на руку России»:  Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Сании Нусипали.

Автор упомянула легенду XVIII века о Богенбай батыре во времена Джунгарского нашествия. К нему привели двух казахов, которые находились в плену у джунгаров, он спросил у каждого из них, сколько они пробыли в плену. Когда пленник размером с мизинец ответил, что был в плену около двух месяцев, Богенбай велел дать ему меч и отправить на передовую. Когда парень богатырской внешности рассказал, что находился в плену у ойратов три года, его отправили пасти лошадей. 

«Когда же батыры рядом с Богенбаем удивились такому решению, тот ответил, что пленник размером с мизинец, терпевший издевательства два месяца еще не сломлен духом. «Его ненависть к калмакам отражается на его лице, поэтому я и отправил его на передовую. Тот, что был в плену три года, уже сломлен духом и привык к рабству, увидев калмаков, он сразу сдастся, Поэтому для него нет работы, кроме как пастушьей»», ― ответил Богенбай.

Сания Нусипали подчеркнула, что колонизация в любом случае оставляет свой отпечаток. По ее словам, в том, что мы играем на руку России, лежит психология людей, привыкших подчиняться.

Как привлечение 5-7 миллионов кандасов может отразиться на Казахстане ― Аdyrna.kz

На портале Аdyrna.kz было опубликовано высказывание Максата Жакау о необходимости привлечения в Казахстан зарубежных казахов.

Автор отмечает, что в настоящее время большое количество казахов благодаря своему уму и талантам поддерживают честь нации за пределами нашей страны. По его словам, на эту запись его вдохновила казахская девушка Жадыра Кабылқызы, которая будет управлять крупным морским кораблем китайского флота «Ляонин».

«Перед нами стоит очень актуальная задача - привлечь в страну профессионалов, которые помимо своей профессии владеют казахским духом и традициями. Так же, как Жадыра, в Монголии есть пилот воздушного транспорта B737NG компании Изинис Эйрвэйз Бек Базылханұлы, Айсұлу Төлек, которая работает на Эйфелевой башне в прекрасной столице Франции, или Аман Утемуратов, который живет в Швейцарии и работает в Google», ― высказался автор.

По его мнению, Казахстан должен привлечь эти 5-7 миллионов зарубежных казахов и вместе с ними двигаться к новой ступени государственного развития.

В Казахстане инфляция и уровень бедности стали выше, чем в находящейся под санкциями России  ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz была опубликована статья Данеша Байболатова об итогах исследования Всемирного банка.

Байболатов приводит статистику, по которой Всемирный банк считает, что в Казахстане 15,5 % населения проживает бедно. При этом, по официальной статистике страны, число бедных в два раза меньше этой цифры.

«Какого человека мы называем бедным? Обычно к ним относятся люди, зарабатывающие на уровне прожиточного минимума. Прожиточный минимум в Казахстане в октябре текущего года составил 48 121 тенге. 103 доллара на текущий официальный курс доллара США. 3,3 доллара в день, если разделить на 31 день. Всемирный банк рекомендует оценивать людей, зарабатывающих 3,2 доллара в день в странах со средним уровнем дохода и 5,5 доллара в день в странах с доходом выше среднего, как находящихся на грани бедности», ― рассуждает автор.

Он отмечает, что в европейских странах бедным считается человек с дневным доходом менее 5,5 долларов. В воюющей России, находящейся под санкцией, дневной доход бедняка с минимальной заработной платой составляет 8,5 долларов.

«Даже бедный из России зарабатывает на 5 долларов больше бедного из Казахстана. Инфляция в России 13,7 %, у нас 17,7 %. То есть инфляция съедает часть дневного дохода нашего бедняка в размере 3,3 доллара. А для развития страны в целом ее граждане помимо ежедневного пропитания на 10 %  от заработка должны тратить на образование и здоровье около 10-20 %»,  ― считает автор.

Байболатов уверен: пока в Казахстане не будет собственного производства и хотя бы 50 % продуктов и необходимых товаров не начнут производиться в стране, а коррупция будет оставаться на высоком уровне, то мы не сможем разобраться с растущей бедностью.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи