Опубликовано: 13700

Сколько денег потеряет казахстанец, если затянет с подачей документов на пенсию

Сколько денег потеряет казахстанец, если затянет с подачей документов на пенсию Фото - GOV.KZ

Кто-то считает, что оформлять пенсию нужно за месяц до положенного возраста, кто-то – что в течение месяца после достижения определенной возрастной планки. Но когда это нужно делать все-таки на самом деле?

В этом вопросе разобралась корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

Специалисты говорят: когда в жизни человека наступает возраст «золотой осени», откладывать поход за оформлением пенсии «на потом» нельзя. Почему? Вот что говорят по этому поводу в ЕНПФ.

Во-первых, лица, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ, сформированные за счёт обязательных пенсионных взносов и/или обязательных профессиональных пенсионных взносов, и достигшие общеустановленного пенсионного возраста, а также лица c инвалидностью первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно, имеют право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ по установленному графику.

Во-вторых, для назначения пенсионных выплат из ЕНПФ в связи с достижением пенсионного возраста получателям необходимо своевременно обращаться в ЦОН по месту жительства, а за выплатой в связи с установлением инвалидности первой или второй группы бессрочно – в подразделения ЕНПФ, в том числе через сайт ЕНПФ при наличии электронной цифровой подписи. Документы в ЦОН вместе с заявлением можно и нужно подать за 10 дней до достижения получателем пенсионного возраста.

"Настоятельно рекомендуем соблюдать этот срок, так как это особенно важно для получения государственной пенсии, для назначения которой требуется проверка трудового стажа по представленным документам. Кроме того, согласно законодательству назначение пенсий по возрасту и государственной базовой выплаты производится со дня обращения. Таким днём считается день регистрации заявления и необходимых документов в Государственной корпорации «Правительство для граждан», то есть, ЦОН", - подчеркнули в ЕНПФ.

В-третьих, пенсию по возрасту могут получать лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста: мужчины по достижении 63 лет, женщины по достижении 61 года в 2024 году. Пенсионные выплаты из ЕНПФ осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений.

Между тем в целях оказания проактивной услуги по осуществлению пенсионных выплат из ЕНПФ лицам, достигшим пенсионного возраста, имеющим пенсионные накопления в ЕНПФ, но не обратившимся за их выплатой, ЕНПФ проводит ежегодную сверку на предмет наличия назначенных пенсионных выплат по возрасту и государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств.

После чего, согласно результатам ежегодной сверки, при выявлении лиц, у которых имеются назначенные пенсионные выплаты за счет бюджетных средств, ЕНПФ осуществляет их в рамках соответствующего соглашения, заключенного с государственной корпорацией.

И, наконец, что же все-таки может произойти, если вовремя не обратиться за пенсией? Так вот, если до конца текущего года казахстанцы, достигшие пенсионного возраста, не обратились за назначением пенсии, с 1 января следующего года они будут ждать следующего дня рождения. При этом выплаты гражданам, достигшим пенсионного возраста, назначаются, повторим, лишь со дня обращения, то есть регистрации заявления и необходимых документов. Таким образом, если задержаться с обращением за пенсией, то все выплаты за пропущенный период могут быть утеряны.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи