Опубликовано: 200

В Казахстане детям с аутизмом не могут предоставит полноценное лечение

В Казахстане детям с аутизмом не могут предоставит полноценное лечение Фото - Олег Леонкин

Семьи из Шымкента, воспитывающие особенных малышей, рассказали, что не могут добиться строительства спеццентра, где дети могли бы проходить реабилитацию.

Многим родителям для получения лечения приходиться ездить в другие города, передает телеканал «Астана».

Понятно, что финансовые возможности есть не у всех. Вопрос усугубляет и то, что многим детям так и не поставили диагноз. Самостоятельно решают эту проблему и родители в Петропавловске.

Родители особенных детей из Шымкента долгие годы не могут наладить диалог с чиновниками и добиться строительства спеццентра. Сегодня малышам негде проходить реабилитацию, многим даже не поставили точный диагноз.

-Самая плачевная ситуация по стране это в городе Шымкент. Потому что нет ни единого центра государственного, где по современным методикам специалисты занимаются с аутизмом. Выявляемость очень низкая. У нас самый густонаселенный регион с самым большим детским населением… И диагностировано всего 78 человек, − говорит дирктор центра «Арда» Асемгуль Дуанбекова.

О местной диагностике Асемгуль Дуанбекова знает не понаслышке. В 2 года у ее сына врачи обнаружили признаки аутизма. Но даже спустя три года точный диагноз так и не поставили. Это сделали турецкие и алматинские специалисты. В похожей ситуации и семья Асем Шынтасовой. Женщина до сих пор не знает чем страдает ее 7-летний сын. Им ставят ДЦП, ЗПР и мозговую дисфункцию. Из-за неопределенности семья не может оформить инвалидность. Выехать на диагностику в другой город нет возможности.

По данным центра «Арда», по всей стране из 300 тыс детей диагностику прошли лишь 3 800 человек.

- Это очень многогранный диагноз. Мы должны работать совместно. Одни медработники вряд ли что-то сделают. К нам на помощь должны приходить и образование, и фонды неправительственные, общественные, которые оказывают большую помощь в том, чтобы этим детям предоставлялись квалифицированные услуги, − сказала руководитель отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Шымкента Инна Глазебная.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть