Опубликовано: 400

Аутизм - не приговор

Аутизм - не приговор Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

Корпоративный фонд «Болашақ» организовал пресс-завтрак, посвященный проекту по инклюзивному образованию «Каждый ребенок достоин школы». Организаторы и участники проекта поделились своими успехами и рассказали о жизни семей, столкнувшихся с диагнозом «Расстройство аутического спектра (РАС)». Мероприятие приурочено к месяцу распространения информации о проблеме аутизма.

С 2008 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 2-го апреля во всем мире отмечается Всемирный день распространения информации об аутизме.

Основная цель - подчеркнуть необходимость помощи и повышения качества жизни людей с РАС. Более того, весь месяц апрель считается месяцем информирования об аутизме.

Инклюзивное образование дает возможность каждому ребенку быть вовлеченным в общий процесс обучения и воспитания, несмотря на имеющиеся физические, интеллектуальные, социальные, эмоциональные, языковые или другие особенности.

Взрослея вместе, дети учатся принимать собственные особенности и учитывать особенности других людей.

Инклюзивный подход предполагает понимание различных образовательных потребностей детей и предоставление услуг в соответствии с этими потребностями через полное участие в образовательном процессе, привлечение общественности и устранение сегрегации и дискриминации в образовании.

«Каждый ребенок достоин школы» – проект по инклюзии детей с аутизмом и другими особыми потребностями в общеобразовательный процесс. За время реализации проекта в фонд «Болашақ» поступило более 700 обращений, связанных с дискриминацией детей с аутизмом в получении качественного образования. В этой связи в рамках проекта открыты кабинеты поддержки инклюзии в 10 школах Астаны и Алматы, что позволило вывести из обучения «на дому» и включить в общеобразовательный процесс более 120 детей с ДЦП, аутизмом и другими особыми потребностями. Также фонд оснастил 7 специализированных учреждений, где ежегодно проходят реабилитацию более 700 детей.

Системный подход позволяет создать детям с особыми потребностями условия для получения качественного образования в Казахстане. В этом году КФ «Болашақ» начинает внедрение процесса инклюзии в региональных организациях образования, ресурсные центры откроются в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областях, в Алматы, Атырау, Шымкенте. В Астане инклюзивное направление уже взяла школа №83.

- В каждом классе у нас по 1, 2 и очень редко по три ребенка с ограниченными возможностями, чтобы они могли находиться в здоровой среде. В 8 утра, с первого урока они находятся рядом с нормотипичными детьми. Вместе учатся, вместе выходят на перемену, вместе занимаются спортом, - рассказала директор учебного заведения Сауле Теменова. - Дети занимаются спортивным альпинизмом, баскетболом, катаются на коньках и лыжах, ходят в различные кружки, что позволяет им чувствовать себя увереннее.

Во время пресс-завтрака гостям были презентованы истории успеха семей, столкнувшихся с расстройствами аутического спектра.

Родители участников проекта рассказали, как прошли путь от получения диагноза до первых успехов в учебе, спорте и творчестве.

В целях формирования инклюзивного общества и создания равных возможностей для людей с особыми потребностями 30 марта КФ «Болашақ» дал старт ежегодному Конкурсу среди представителей СМИ, медиа-специалистов и любителей на лучшие материалы по освещению инклюзивного образования «Каждый ребенок достоин школы» с призовым фондом 1 000 000 тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи