Опубликовано: 15200

В Казахстане больше разговоров о национализме, чем его самого – эксперты

В Казахстане больше разговоров о национализме, чем его самого – эксперты Фото - Azattyq Rýhy

О каких простых вещах напомнила история с бизнесменом Мухоряповым. 

Скандал с бизнесменом Рамилем Мухоряповым оказался одной из самых обсуждаемых тем прошлой недели. Но стала ли эта история своеобразным сигналом для казахстанцев, не знающих казахский язык? И смогла ли эта ситуация в какой-то мере поменять отношение граждан к языковому вопросу? Возможно.

Однако реальная картина такова, что людей, не знающих казахский и не способных строить даже простые предложения, в стране всё ещё много. И в этой связи будет резонным, полезным и уместным напомнить нашим читателям, не владеющим госязыком, о нескольких простых и практичных вещах в вопросе овладения хотя бы базовым уровнем казахского. Своими советами, а также своим видением вокруг вышеописанных моментов с медиа-порталом Caravan.kz поделились представители отечественной экспертной среды. 

Политический обозреватель Газиз Абишев, описывая историю с предпринимателем, решил проговорить одну сложную, но важную, на его взгляд, идею.

«Среди казахстанцев немало (несколько миллионов) людей, для которых русский язык является первым и основным языком общения. Они являются гражданами по рождению, налогоплательщиками и избирателями, нередко понимают казахскую речь, умея вычленять основные идеи, но пока не научились полноценно излагать мысли на казахском языке. Именно для них русский язык прописан в казахстанских законах, и у них есть юридическое и моральное право отстаивать свои языковые права.

В свою очередь россияне, владеющие российским русским языком, прибывая в Казахстан, приезжают в другую страну с другим государственным языком, потому настаивать на том, чтобы местные жители обязательно говорили с ними только на русском языке, у них юридического и морального права нет. Казахстанский русский язык поддерживается в Казахстане не для россиян и не для России, а для граждан Казахстана, использующих его в качестве основного инструмента коммуникации.

Это не отменяет того факта, что в подавляющем большинстве случаев на обращение на русском россиянам без всяких проблем отвечают на русском даже те, кто редко его использует», - отметил отечественный эксперт.

Преподаватель Темиржан Ахметжанов считает, что нашумевший инцидент с Мухоряповым едва ли приведет к тектоническим сдвигам в языковом вопросе.

«Не думаю, что этот эпизод стал прямо-таки чётким сигналом. Да, не знающих госязыка казахстанцев всё ещё много, и многие из них живут вполне нормально, развиваются, строят карьеру. Так было, так есть, так будет и дальше. Важно понимать, что влияние русского языка очень велико не только на Казахстан, но и в мировом пространстве. Так что здесь речь идёт о каких-то естественных вещах. В мире немало двуязычных стран, где имеют место быть те же проблемы. А вся эта история – это еще один сложный момент, говорящий об отношении конкретного человека к своей Родине. Я считаю, что знать казахский – это обязанность каждого гражданина. И если бы для языка создались те условия, что без его знания реально было бы никуда и никак, то и проблем было бы куда меньше.

Является ли пример с бизнесменом поучительным? Не берусь отвечать. Каждый человек делает выводы и выносит что-то важное для себя. Но, на мой взгляд, это еще одна новость, которая забудется и пройдет мимо тех, кто как раз таки и должен сделать определенные выводы.

Почему выпускники русских школ так и не заговорили на казахском – эксперты

Что касается простых и действенных советов – возможно, прозвучит несколько сурово и без поблажек, но самый быстрый и эффективный способ – на месяц отправиться в аул, где вообще нет, так скажем, русскоязычного комьюнити. С таким адаптационным процессом результат не заставит долго ждать. Но если же говорить более серьезно и приземленно – для начала хотя бы просто находитесь в казахскоязычной среде. Ничего мудрого и хитрого я тут не скажу», - рассказал нам педагог.

Журналистка Анастасия Болтовская владеет казахским языком с детства. Она в свою очередь отметила, что любые спорные моменты, возникающие в плоскости языковых взаимоотношений, можно решить бесконфликтным путём.

«Думаю, история с бизнесменом была наглядной для прибывающих в Казахстан россиян. Я заметила, что с момента их приезда поднялась тема изучения языка, и многие – особенно приехавшие блогеры – стараются проявить уважение и говорить на государственном языке. Считаю, что данная ситуация стимулирует популяризацию казахского языка среди других народов, проживающих в Казахстане.

Бойкот после слов Мухоряпова: как обрушились рейтинги приложений Chocofamily

Заставить учить язык невозможно, если у человека нет к этому тяги и желания. Поэтому поможет только совместный упорный труд с обеих сторон и взаимоуважение. Каждый гражданин должен осознавать, почему ему необходимо знание казахского языка. Даже если ты не можешь строить простые предложения, можно воспользоваться переводчиком, предупредить собеседника заранее, что хочешь вести диалог на казахском и попросить помочь в этом. Когда это станет нормальной практикой, тогда и начнутся сдвиги с мёртвой точки.

Если говорить о ситуации, когда россиянин обратился к человеку по-русски, а ему ответили на казахском, то это действительно не стоит воспринимать с агрессией. Мы – свободная страна, где каждый говорит на том языке, на котором хочет. Если посмотреть на мировую практику, то, когда мы едем за границу, мы в первую очередь учим английский язык и общаемся именно на нём. Если кто-то, допустим, в Японии не поймёт нас – это воспримется как норма, потому что это не их государственный язык, хоть и является одним из самых популярных в мире. И никто не воспримет это под углом национализма.

Почему у нас не так? Думаю, у нас больше разговоров о национализме, чем его самого. Люди любят утрировать ситуации, а вместо того, чтобы просто взять и проявить взаимоуважение и найти общий язык, продолжают вести споры.

В первую очередь необходимо вести работу со всем населением без исключения. Чтобы изучение казахского языка стало целью именно всего населения не на словах, а на практике. Люди должны помогать друг другу, а не книжки. Поэтому начинать изучение стоит именно с практики – например, пойти в разговорный клуб, либо найти знакомого носителя, который не будет против помочь вам на этом нелёгком пути.

Один уровень английского изучается примерно 3 месяца, и это с учётом того, что мы не в англоязычной стране. Думаю, на изучение одного уровня казахского в нашей стране уйдёт месяца полтора. Вопрос учить или не учить уже, думаю, стоять не должен. И каждый сознательный и любящий свою Родину гражданин, уверена, уже начал его изучение. А те, кто ещё нет – что ж, остаётся надеяться, что со временем начнут», - поделилась с нами девушка.

Автор и разработчик собственной методики преподавания казахского Сергей Хван убежден, что за текущий год число желающих учить казахский язык в силу понятных причин значительно увеличилось.

«Эта история показывает, что языковой вопрос население нашей страны воспринимает очень остро. Однажды я сам высказался по поводу языка, и против меня начался буллинг и хейт. В личку писали угрозы о расправе, в соцсетях публиковали мое фото с постом, а СМИ освещали это событие так, будто я решил хайпануть.

10 ошибок в казахском языке, которые допускают даже многие казахи

Любой человек имеет право на ошибку. Каждый из нас может в жизни сказать что-то или сделать, не подумав. Рамиль Мухоряпов извинился за свое высказывание, а вот, например, от человека, который предлагал ставить казахстанцев в «стойло», извинений никто так и не услышал.

Однозначно, люди будут больше изучать казахский, особенно публичные. Во время начала войны в Украине многие передумали переезжать в Россию на ПМЖ и решили остаться здесь, в Казахстане. Поэтому с начала февраля количество людей, которые начали изучать казахский, заметно увеличилось. А теперь пошла еще одна волна, и многие поняли, что без казахского языка в Казахстане будет очень и очень сложно.

Самые простые и базовые вещи: надо выучить как минимум 3 времени – прошедшее, настоящее и будущее со всеми местоимениями. А также повелительные формы и элементарные вопросы. Ну и фразу: Кешіріңіз, мен қазақша сөйлей алмаймын», - рассказал наш собеседник.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи