Опубликовано: 320

В Казахстане больничный лист будут выдавать в электронном формате

В Казахстане больничный лист будут выдавать в электронном формате Фото - glavred.info

Помимо удобства это поспособствует формированию электронной базы данных о здоровье нации.

Как рассказал на заседании правительства РК министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, сегодня определено 588 госуслуг, нуждающихся в оптимизации, передает Zakon.kz.

- Мы проанализировали каждую госуслугу. В обязательном порядке рассматривалась возможность их перевода в электронный формат, сокращения срока выдачи, перечня документов, возможность оказания в композитной или проактивной форме, исключения излишних процедур и согласований, - сказал он.

По его словам, по итогам этой работы планируется перевод в электронный формат 141 госуслуги, а по 447 госуслугам принимаются меры по сокращению сроков и документов, истребуемых у граждан.

- К примеру, планируется перевод в электронный формат выдачи так называемого "больничного листа". Помимо удобства это поспособствует формированию электронной базы данных о здоровье нации. Планируется, что при помощи технологии Big Data эти данные позволят более эффективно осуществлять политику в области здравоохранения и фармакологии, - пояснил Абаев.

Также глава ведомства отметил, что по рекомендации МВК были объединены две госуслуги "Передача ребенка на патронатное воспитание" и "Назначение выплаты денежных средств патронатным воспитателям".

- Раньше эти две услуги оказывались отдельно, требовалось повторное предоставление одних и тех же документов. Теперь же дублирование исключено, а срок оказания данных услуг сокращен с 35 до 10 дней. Хотелось бы отметить, что достичь стопроцентной автоматизации госуслуг невозможно. Так как имеются услуги, требующие обязательного присутствия и участия специалиста. К примеру, обследование и оказание медико-педагогической консультативной помощи детям с ограниченными возможностями. По таким услугам будет прорабатываться возможность максимальной оптимизации процессов и сроков, - указал министр.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи