Опубликовано: 100

В Казахстан из Китая отправят 3 млн доз вакцин от COVID-19

В Казахстан из Китая отправят 3 млн доз вакцин от COVID-19 Фото - BBC

В Казахстане ожидают поставку трех миллионов доз китайской вакцины от коронавируса Sinovac и еще миллион доз российской вакцины для переболевших COVID-19 "Спутник Лайт".

Об этом заявил министр здравоохранения Алексей Цой, передает Tengrinews.kz.

Кроме того, ведутся переговоры по поставке Pfizer.

- Чтобы было понимание по вакцинам. Сейчас 150 тысяч доз по Казахстану уже доставляется. Думаю, что на следующей неделе появится. Всего 750 тысяч доз уже произведены на заводе в Караганде, они уже есть. Дело техники доставить их до регионов, думаю, в течение недели этот объем будет. Помимо этого в следующем месяце миллион доз Карагандинской фармзавод выпустит на страну, - рассказал министр, выступая на заседании медицинского сообщества в Алматы.

Также Цой рассказал об импорте вакцин.

- Это будет "Спутник V" отдельный, "Спутник Лайт" - миллион доз, есть уже договоренность с правительством России. И сейчас на подходе уже около трех миллионов Sinovac. То есть эта вакцина тоже заходит. Мы еще с Pfizer переговариваем параллельно, - указал Алексей Цой.

Он уточнил, что миллион доз вакцин в апреле - это минимум для Казахстана, который он анонсировал для осторожности. В целом по плану предоставить вакцины трем миллионам казахстанцев.

- Проблема с вакцинами была у всех государств. Но сейчас мы этот вопрос решим. Апрель уже скоро и через неделю этот объем появится. На начальном этапе мы вакцину дали осторожно, чтобы население поверило. С осторожностью назначали группы, сначала установили возраст до 60 лет. Теперь население поверило, больше 20 миллионов привито, уже ажиотаж начинается, уже все просят, - поделился министр.

Он также добавил, что в апреле Министерство здравоохранения запустит онлайн-счетски вакцинированных, где будет ежесуточно обновляться информация о количестве доступных вакцин и числе вакцинированных.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи