Опубликовано: 860

В Карагандинской области могут усилить карантин

В Карагандинской области могут усилить карантин Фото - Алихан Сариев

Рекордное за время карантина число заболевших выявили в Карагандинской области.

За предыдущие сутки COVID-19 там подтвердился у 24 человек, передает 24.kz.

А общее число зараженных в регионе приближается к трем сотням. Значительно расширилась и география распространения инфекции. Если в самом начале коронавирус регистрировали только в Караганде, то на сегодняшний день заболевшие выявлены уже в пяти городах и трех районах области.

Если в течение недели ежедневный показатель заболеваемости будет превышать семь процентов, то усиленный режим карантина придется возвращать, сообщил главный санитарный врач области Канат Аскаров. По его словам, за нарушение санитарных норм магазины будут закрывать, а маршруты приостанавливать.

- Если дальше не будут приниматься меры по приведению в соответствие с требованиями как самих автобусов, так и пассажиров. Если не будет рассадки в соответствии с требованиями, эти маршруты будут приостановлены. На протяжении трех дней у нас показатель заболеваемости составляет 8,9 процента, - сказал главный санитарный врач области Канат Аскаров.

Усиленный режим карантина действует в поселке Ботакара и Темиртау. По числу заболевших город металлургов обошел даже Караганду. Там уже больше сотни случаев заражения COVID-19. Инфицированных коронавирусом выявили и в Бухар-Жырауском районе. Из-за роста инфицированных дежурные группы в детских садах ближайшие две недели не откроют. Кафе и рестораны пока тоже остаются под запретом.

- Шокирует меня то, что я вижу в магазинах, на улицах. Люди действительно расслабились и не хотят защищать себя. Когда пошли первые послабления в начале мая, я ждала, когда пройдет две недели инкубационного развития этой болезни. И как мы видим сейчас каждый день, 13, 17, вот сегодня 24 человека. Хотелось бы, чтобы люди относились друг к другу с уважением. Мы маски носим для того, чтобы, если вдруг я больна, не заразить другого человека, - говорит жительница Караганды Ирина Московка.

Главный рентгенолог области Мухтар Абильдин мониторит снимки легких всех зараженных COVID-19. По словам специалиста, характерный признак инфекции, так называемые очаги "матового стекла", присутствует и у бессимптомных больных. Самолечение может закончиться летальным исходом, предупреждает диагност. Повышенная температура, сухой кашель и слабость – не только повод обратиться к врачу, но и как можно быстрее изолироваться от окружающих.

- Обыватели думают, что кто-то переболел раньше этой болезнью или же ничего страшного от этого не будет, совершенно это не так. Это совершенно новый вирус. Мы, диагносты, радиологи, столкнулись с этим впервые. Ранее я никогда не видел такие изменения в легких, 25 лет у меня стаж. Характерная картина для этой пневмонии – прогрессирование, течение, быстрая скорость поражения легких, - заявил главный рентгенолог области Мухтар Абильдин.

Напомним, 11 мая в Казахстане закончился режим чрезвычайного положения. Однако карантинные меры в стране оставили. Их смягчают поэтапно, в случае снижения уровня заболеваемости.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи