Опубликовано: 120

В Караганде ищут доноров иммунной плазмы

В Караганде ищут доноров иммунной плазмы Фото - Хабар 24

С увеличением количества больных COVID-19 потребность в ней возросла.

Об этом сообщает «Хабар 24».

Медики отмечают высокую эффективность этого метода лечения пациентов. В этом пакете настоящее море антител. Нурсултан Зарлык сдает свою плазму уже второй раз. Он терапевт и за время пандемии коронавируса много раз видел, как многие пациенты тяжело переносят болезнь. Потому, когда сам заболел и выздоровел, без раздумий пошел в центр крови.

- Так как сам являюсь врачом, понимаю, что нужно сдавать плазму. Антитела людям нужны, переливание плазмы - это очень важно. Ощущений никаких, донор даже не почувствует то, что у него делают забор плазмы. Никаких недомоганий не происходит, - говорит донор Нурсултан Зарлык.

Один донор сдает по 600 миллилитров плазмы. На курс лечения одного пациента необходимо 400.

- Что дает ковидная плазма - это один из методов пассивной иммунизации. Антитела, которые выработались у человека переболевшего, путем забора плазмы мы их передаем тем лицам, которые в них дополнительно нуждаются, - говорит Толеген Садвакасов, директор областного центра крови

Иммунная плазма, конечно, не панацея, говорят врачи. Для ее применения есть немалый список противопоказаний. Но если в начале пандемии такой метод использовали лишь для лечения тяжелых больных, сейчас протокол расширен.

- Пациенты с легкими формами пневмонии - 30, 40 процентов, которые поступают в профильные отделения терапевтические, - они также получают плазму. Мы стараемся прокапать иммунную плазму в первые сутки, когда пациенты к нам попадают. Практика показала что положительные моменты в этом есть. Причем очень даже неплохие, - говорит Сергей Ким, заведующий реанимацией ковидного центра.

Тенденция к увеличению применения антиковидной плазмы требует большего количества доноров. Переболевших в стране уже больше 200 тысяч, но не все они могут стать донорами. Почти половина желающих отсеивается из-за низкого содержания антител. Самые высокие показатели через 2-3 месяца после болезни.

- Через месяц титр антител уже хороший, но который нарастает. К донорству допускаются лица, у кого титл антител 3 и более. Донорами могут быть мужчины и женщины, которые не имеют в анамнезе беременности и родов, - говорит Оксана Сернышова, заведующая отделением комплектования доноров.

Сама сдача плазмы абсолютно безопасна. Ее объем в организме донора восстанавливается за сутки. Потому сдавать ее можно по 2 раза в месяц.

- Эта процедура - плазмаферез - полезна вдвойне, она помогает донорам иммунной плазмы подстегивать иммунитет, процедура сама хороша для доноров. Мы забираем часть плазмы и замещаем ее физраствором. Доноры тоже очищают свою кровь, - говорит Лариса Агапова, врач-трансфузиолог областного центра крови.

Донорство иммунной плазмы вознаграждается государством – 22 тысячами тенге. Потенциально донорами могут стать и вакцинированные с высоким и подтвержденным содержанием антител. Эта практика в Казахстане пока на стадии разработки.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи