Опубликовано: 7100

В каких областях Казахстана о ветеранах ВОВ позаботились хуже всего

В каких областях Казахстана о ветеранах ВОВ позаботились хуже всего Фото - Иллюстрация медиа-портала Caravan.kz

Приближается День Победы - один из самых важных для казахстанцев праздников. 

В прошлом году по информации СМИ Казахстан стал лидером единовременных выплат участникам Великой Отечественной войне.  Например, в Астане каждому ветерану выплатили по $1570. Об этом сообщал centralasian.org

По сведениям Минтруда в Казахстане проживает 2067 ветеранов и участников Великой Отечественной войны, причем 387 из них проживают в Алматы. 

Медиа-портал Caravan.kz узнал, какие выплаты и подарки в этом году получат ветераны ко дню Великой победы, и подсчитал разницу выплат в разных регионах Казахстана. 

АСТАНА

Больше всего получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны в Астане, им будет оказана помощь в размере 511 тысячи 135 тенге каждому.

- В текущем году ко Дню Победы планируется дополнительно выделить из местного бюджета 33 миллиона 250 тысяч тенге для оказания соцпомощи 95 участникам и инвалидам ВОВ Астаны в размере 350 тысяч тенге. Таким образом, в случае одобрения данного проекта решения маслихата Астаны участники, инвалиды Астаны получат соцпомощь в размере 511 тысяч 135 тенге, - сообщил Ермек Оспанов, руководитель Управления занятости и социальной защиты. 

На сегодня в Астане проживает 95 ветеранов Великой Отечественной войны. Лишь 19 из них будут присутствовать на торжественном параде, остальные не смогут участвовать по состоянию здоровья.

ВКО

Больше всего единовременных выплат, кроме столицы, получат ветераны в Восточно-Казахстанской области где проживают 246 ветеранов войны. Из местного бюджета каждому участнику выделят по 500 тысяч тенге.

ЗКО

В Западно-Казахстанской области ветеранам ВОВ увеличили выплату ко Дню Победы вдвое - до 300 тысяч тенге. 

По словам руководителя управления координации занятости и социальных программ ЗКО Калияра АЙТМУХАМБЕТОВА, такое решение было принято, потому что в области остается с каждым годом все меньше и меньше ветеранов ВОВ.

Акмолинская область

На четвертом месте ветераны в Акмолинской области. В рамках празднования 73-й годовщины Победы в ВОВ для 6 703 участников подготовили денежные подарки. Участникам и инвалидам, проживающим в Кокшетау, выплатят по 250 тысяч тенге, в остальных населенных пунктах области — по 182 780 тенге.

АЛМАТЫ 

В Алматы в этом году размер единовременной социальной помощи ко Дню Победы ветеранам повысили на 100 тысяч тенге. 387 человек получат по 250 тысяч тенге по решению городского маслихата.

СКО

На 10 000 меньше получат ветераны в Северо-Казахстанской области. 114 участников и инвалидов ВОВ получат по 240 тысяч тенге. В качестве дополнительных социальных мер в поддержку всем участникам предоставят социальные выплаты на стоматологические услуги, санаторно-курортное лечение и оплату коммунальных услуг.

Приравненные к ветеранам лица, проживающие в Кокшетау, получат по 20 тысяч тенге, в остальных населенных пунктах региона — по 12 025 тенге.

Другим категориям в области выплатят по 7 215 тенге. Помимо этого, ежемесячно всем участникам войны 100-процентно оплачиваются расходы за коммунальные услуги.

Ранее в СМИ министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова объяснила разницу выплат, по её словам все зависит от местного бюджета. 

Мангистауская область

В Мангистауской области денежный подарок получат 24 фронтовика, выплаты составят порядка 240 тысяч тенге. Все средства выделят из местного бюджета. 96 200 тенге получат труженики тыла.

Кызылординская область 

Далее идут ветераны в Кызылординской области где осталось всего 37 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. К празднику все получат по 80 МРП — 192 400 тенге.

Актюбинская область 

С размером выплат еще не определись в Актюбинской области где осталось всего 63 участника Великой Отечественной войны и 7 574 приравненных к ним и тружеников тыла.

55 участникам и инвалидам войны, проживающим в Актобе, ранее планировалось выплатить по 300 тысяч тенге (единовременная выплата составит 120 тысяч тенге и на оздоровление – 180 тысяч), 8 участникам и инвалидам ВОВ, проживающим в Алгинском, Мартукском, Мугалжарском и Хромтауском районах намеревались выплатить от 100 до 200 тысяч тенге. Но аким области раскритиковал подобное решение.

В пяти областях Казахстана размер выплат ветеранов ВОВ будет составлять 150 000 тысяч тенге. 

Алматинская область 

В Алматинской области всем участникам войны выплатят пособия в размере 150 тысяч тенге

В Жамбылской области осталось 100 участников Великой Отечественной войны. Все получат единовременные выплаты по 150 тысяч тенге. Вдовы ветеранов — 30 тысяч тенге, работники тыла — 15 тысяч тенге.

Ветераны в Карагандинской области также получат в два раза меньше ветеранов Астаны. В честь празднования Дня Победы 66 участников Великой Отечественной войны получат по 150 тысяч тенге единовременного пособия.

По 10 тысяч тенге получат труженики тыла, жены умерших участников войны, жители блокадного Ленинграда, узники. Все денежные средства будут перечислены на банковские счета получателей.

Костанайская область 

В Костанайской области в преддверии Дня Победы 66 ветеранов получат единовременные выплаты в размере 150 тысяч тенге.

Павлодарская область 

В Павлодарской области 74 человека получат по 150 тысяч тенге. Для всех приравненных к ветеранам лиц также предусмотрены пособия в размере 24 050 тенге, а для проработавших не менее полугода в годы войны — 12 025 тенге.

Атырауская область 

Самые маленькие выплаты будут у ветеранов в Атырауской области где на сегодня числится 30 ветеранов. По поручению главы региона всем участникам войны выплатят по 100 тысяч тенге и предоставят путевку в оздоровительный комплекс.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров