Опубликовано: 980

В Генпрокуратуре назвали самый криминогенный район Астаны

В Генпрокуратуре назвали самый криминогенный район Астаны

В Генеральной прокуратуре назвали самый криминогенный район Астаны.Посредством запущенной системы электронной «Карты преступности» можно теперь узнать криминальную обстановку не только в столице, но и в регионах.

Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщила председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Сауле Айтпаева.

«На Карте преступности красным цветом отмечается наиболее криминогенная область, затем идут оранжевый, желтый и зеленые цвета. Например, на карте мы видим, что наиболее криминогенная обстановка в столице - в районе железнодорожного вокзала», - пояснила С.Айтпаева.

Отметим, что в настоящее время действующий сервис «Карта преступности» представлен на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК (http://service.pravstat.kz) областными центрами и 19 моногородами. Предстоит подключить еще 8 моногородов и свыше 250 районных центров.

«Как мы видим, в этом районе зарегистрированы кражи, грабежи, хулиганства. Каждый факт мы можем детализировать», - уточнила представитель Генпрокуратуры РК.

В основном, от этого страдают доверчивые граждане, пенсионеры и люди пожилого возраста. Среди фактов мошенничества наиболее распространены оформление фиктивных кредитов и переоформление жилья, а также «приобретение автомобиля ниже рыночной цены».

«На сегодня, к сожалению, есть лица, которые пользуются доверием большинства населения. Рост мошенничества обусловлен, прежде всего, тем, что сами граждане создают условия для совершения преступлений», - отмечает С.Айтпаева.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи