Опубликовано: 340

В детском доме № 1 Алматы появился современный компьютерный класс

В детском доме № 1 Алматы появился современный компьютерный класс Фото - Из открытых источников

Средства на приобретение, установку техники и мебели, а также на проведение инженерных сетей были выделены благотворительным фондом «Халык».

Об этом передает Caravan.kz.

Как ни странно, но укомплектованного компьютерного класса в детском доме до сих пор не было, хотя спонсоров и меценатов у детского учреждения достаточно. Фонд "Халык" - один из них.

- Мы уже второй год сотрудничаем с детским домом. Вместе с фондом образования Нурсултана Назарбаева запустили здесь образовательную программу. Результат нас впечатлил: весь выпуск детского дома № 1 – более 20 человек – в этом году самостоятельно поступил на гранты в высшие и среднеспециальные учебные заведения. В новом учебном году программу решили продолжить, оснастив в помощь современный компьютерный класс, - рассказывает директор ЧФ «Благотворительный фонд «Халык» Лариса Коковинец. - Воспитанникам детского дома особенно важно освоить различные компьютерные программы, что позволит им быть конкурентоспособными после выхода во взрослую жизнь. Возможно, даже для кого-то это послужит толчком для выбора профессии.

По ее словам, приоритетом для фонда в дальнейшей работе с детским домом будут профориентация, образовательная программа и социальная адаптация.

О важности данного проекта высказалась и директор детского дома № 1 Галия Омарова. По ее словам, эти нововведения значительно облегчат жизнь ученикам в подготовке домашних заданий, а также в расширении кругозора.

- Сегодня компьютеры и Интернет – насущная необходимость для любого школьника. Поэтому мы давно хотели оснастить компьютерный класс для наших детей, - сказала г-жа Омарова.

Новый кабинет оборудован по современным технологическим стандартам: моноблоки с операционной системой Windows, компьютерные клавиатуры, мыши, установлены принтер, проектор и даже интерактивная доска. Занятия с детьми будут вести профессиональные преподаватели, а также волонтеры из студенческой организации «Юнион» Международного университета информационных технологий.

Как только кабинет был торжественно открыт, дети немедленно уселись за мониторы, пробуя графические возможности Windows.

Заместитель руководителя управления образования Алматы Гульнара Айткулова часто бывает в детском доме, знает многих детей лично. Сегодня она особенно порадовалась за них:

- Государство реализует программу "Цифровой Казахстан". Это ведь очень важно, чтобы все дети с малых лет осваивали компьютерные технологии. Да, в школе преподают информатику, но у ребят есть потребность изучать различные  информационные, графические, видеопрограммы. Хочу поблагодарить оба фонда, которые приложили большие усилия, и мы все уже видим результаты.

Фонд "Халык", основанный акционерами Народного банка, намерен продолжить программу компьютеризации, оснастив компьютерами еще 17 детских домов по Казахстану, находящихся под покровительством данного фонда. В дополнение к этому в новом учебном году в детском доме № 1 в Алматы начнутся строительство актового, спортивного залов, реконструкция и оснащение необходимым оборудованием столовой.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи