Опубликовано: 35000

В чем Казахстан сумел опередить Россию - обзор рейтингов и мнения экспертов

В чем Казахстан сумел опередить Россию - обзор рейтингов и мнения экспертов Фото - Из открытых источников

Рост ВВП, конкурентоспособность и условия для развития бизнеса.

В ходе недавнего интервью проекту «Сноб» глава «Роснано» Анатолий ЧУБАЙС предположил, что, если российские власти не смогут решить фундаментальных проблем и резко нарастить темпы экономического роста, которых требует президент Путин, Россия обречена на отставание от стран уровня Греции, Казахстана и Турции.

Он напомнил, что текущие темпы роста ВВП России оцениваются в 1,5-2 процента в год, в то время как мировая экономика в среднем прибавляет 3,5 процента.

- Не только от Европы или Штатов, через какое-то время Россия начнет отставать от Греции, Казахстана и Турции. Причем не по масштабам экономики, а по уровню жизни. По человеческому капиталу, культуре, образованию, здравоохранению - по всем этим компонентам мы сами рискуем «уложить» себя в сценарий, который ведет к росту отставания России от остального мира, - уверен глава «Роснано».

Смелое заявление столь крупного российского чиновника сразу же стало объектом активных обсуждений. Да, кому-то оно могло показаться весьма некорректным или даже маловероятным, но и оставлять его без внимания было бы, как минимум, нерассудительно. В этой связи редакция медиа-портала Caravan.kz решила вспомнить и разобрать все те стороны и аспекты, в отношении которых, по оценкам разных экспертов, Казахстан уже сумел обойти своего тяжеловесного соседа.

Рост ВВП

В пользу слов Чубайса можно привести последние данные, согласно которым Россию по росту ВВП действительно обогнали многие соседи, в том числе и Казахстан.

По некоторым прогнозам, после роста на 1,8 процента в следующем году рост российской экономики должен замедлиться и составить уже всего 1,3 процента. В Казахстане же прогнозируют прирост на 3,8 процента. В дальнейшем возможно снижение темпов (3,3 процента в 2019 году), но и это будет превосходить российские «достижения».

Одну из главных бед российской экономики профессор кафедры экономической политики СПбГУ Геннадий АЛПАТОВ связывает с несбалансированным рынком труда.

- Люди получают очень низкую зарплату, а это означает, что будет маленьким потребительский спрос. Сейчас же, по сути, сокращены еще и пенсии. Работающим пенсионерам ведь не индексируют пенсии, значит, они уменьшаются из-за инфляции. Низкий спрос ограничивает возможности вложения в инфраструктуру. Сейчас загрузка производственных мощностей составляет примерно 60 процентов, в строительство новых предприятий вкладывать не имеет смысла, ведь их продукцию некому будет покупать, - отметил эксперт

 

Доверие к пенсионной системе

Также параллель между двумя государствами можно провести в рамках пенсионных систем. В качестве яркого примера можно оттолкнуться от реформ, которые прошли в обеих странах относительно недавно.

Чем же по общему плану запомнилась пенсионная форма в России? Волной митингов против повышения пенсионного возраста, прокатившейся по многим частям страны. По различным источникам, на протесты в разных городах выходили до 100 тысяч человек. И, безусловно, эта напряженная ситуация вызвала лишь высокую обеспокоенность российских властей.

К изменениям в системе пенсионного обеспечения в Казахстане отношение общественности, как правило, всегда спокойное и позитивное. Да и сама по себе пенсионная система в РК представляется прозрачной, а все нововведения, предусмотренные законодательством, призваны улучшить ее, сделать более удобной для граждан и обеспечить им комфортный выход на пенсию.

 

Более благополучные и выгодные международные отношения

Наверняка к выигрышным для Казахстана элементам можно отнести дружественные и лояльные отношения с рядом государств, чем в некоторой части Россия похвастаться не может.

К примеру, летом этого года министр нацэкономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ рассказал о работе между казахстанским и американским правительствами, направленной на избежание негативного влияния антироссийских санкций на экономику РК.

- У нас есть очень хороший диалог с нашими американскими партнёрами с точки зрения того, чтобы санкции, которые вырабатываются, не затрагивали экономические интересы нашей страны. У них достаточно хорошее понимание. И даже в процессе разработки и администрирования санкций они дали нам гарантию, что они будут учитывать интересы нашей страны, - сказал министр в кулуарах правительства.

С другой стороны, добавил он, «у нас также хороший диалог с экономическим блоком российского правительства с точки зрения оценки, как это повлияет на Россию и каким образом сделать так, чтобы интересы Казахстана были не затронуты».

В свое время известные дипломаты высказывались и о влиянии европейских санкций против России на Казахстан.

- Казахстан является стратегическим партнёром Евросоюза по торговле и инвестициям, - уверяла экс-глава делегации Евросоюза в Казахстане Аурелия БУШЕ. - Мы рекомендуем странам увеличивать инвестиции в Казахстан, то есть мы говорим о доверии к Казахстану как к партнёру.

Выказывали доверие к Казахстану и послы отдельных западных стран. К примеру, бывший посол Франции в Казахстане Франсис ЭТЬЕН называл казахстанскую экономику толерантной и считал, что именно это делает нашу страну флагманом всего Центрально-Азиатского региона. А экс-посол Королевства Нидерландов в Казахстане Ханс ДРИССЕР напомнил, что, помимо добрых дружеских отношений, Казахстан с Европой связывает ещё и запротоколированное соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

 

 

«Doing Business»/«Ведение бизнеса»

Согласно итогам рейтинга «Doing Business 2019» – ежегодного исследования группы Всемирного банка, оценивающего простоту осуществления предпринимательской деятельности, – Казахстан занял 28-е место из 190, повысив свой рейтинг на 36 пунктов за последние 11 лет.

Наше государство опередило такие страны ОЭСР, как Испания, Франция, Польша, Португалия, Швейцария, Япония и Турция. А среди государств Евразийского экономического союза мы заняли лидирующую позицию.

– Достижения неплохие, но мы не должны останавливаться на достигнутом. Глава государства в этом году подписал более тысячи поправок в законы. Нужно улучшить, создать благоприятные условия для динамичного развития бизнеса, готов пакет законодательных поправок по улучшению среды и находится на рассмотрении парламента, – сказал премьер-министр РК Бакытжан САГИНТАЕВ.

Таким образом наша страна, которая уже опережает в рейтинге «Doing Business» Российскую Федерацию, может в ближайшем будущем рассчитывать на вхождение в 20 стран с самым благоприятным для бизнеса климатом.

Россия же о своих планах на вхождение в его топ-20 объявляла еще в 2012 году. Предполагалось, что этой цели она достигнет в 2018-м, однако антироссийские санкции и ужесточение экономической политики в самой России оставили ее на 31-м месте в вышеупомянутом рейтинге.

 

Конкурентоспособность

Приведем результаты еще одного рейтинга. 24 мая 2018 года Центр по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD, Лозанна, Швейцария) объявил результаты рейтинга мировой конкурентоспособности 2018 года.

Рейтинг IMD является результатом комплексного исследования, в котором оцениваются такие факторы, как экономическая деятельность, эффективность правительства, эффективность бизнеса и инфраструктура. Ежегодник содержит 340 показателей, из которых 2/3 рассчитываются на основе статистических данных, 1/3 – по данным опроса.

По результатам исследования 2018 года Республика Казахстан заняла 38-е место, тогда как Россия – 45-е. Также стоит отметить, что РК заняла наивысшую позицию среди стран СНГ.

 

Дешевый Интернет

Информационно-аналитическое агентство Content Review опубликовало результаты анализа тарифов на услуги мобильного Интернета в 50 странах мира. В ходе исследования были проанализированы тарифные предложения 137 операторов связи и рассчитана стоимость одного гигабайта (в российских рублях). Наиболее дешевым мобильный Интернет оказался в Иране, а самым дорогим - в Японии.

Казахстан вошел в топ-10 стран с самым дешевым мобильным Интернетом, оказавшись на четвертом месте. Средняя стоимость мобильного Интернета в республике составила 49,5 рубля. При этом в сравнении с прошлым годом положение в рейтинге ухудшилось: в аналогичном исследовании 2017 года РК занимала третье место.

Россия же оказалась на 8-й строчке.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть